子育て・グッズ 離婚前提別居中のかたで保育園の申請をだした方いらっしゃいますか??? 離婚前提別居中のかたで保育園の申請をだした方いらっしゃいますか??? 最終更新:2016年12月26日 お気に入り 1 保育園 離婚 申請 別居 あおぷー(8歳) コメント sonne 離婚調停中で保育園の途中入園に申し込み、現在保育園に通わせています。 12月26日 あおぷー すみません質問なんですが、母子家庭あつかいで審査はされないんですかね?? 12月26日 sonne 役所に聞いたら、離婚成立していないとひとり親家庭とはみなされないので、点数は上がらないそうです。 ただ、別居中という証明(調停の呼び出し状など)があれば、保育料は自分の収入だけで計算されました。 12月26日 あおぷー 今待機児童も多いとおもうんですけど、 入れました??? 12月26日 sonne うちの地区も結構激戦区らしいんですけど、申し込んでから2ヶ月待っただけで入れましたよ😊 効いたか分かりませんが、備考欄に切実な訴えを書きました。 12月26日 あおぷー 備考欄あったかなー💦みてみます!! ちなみに求職活動中でした? 12月26日 あおぷー あ。うちの地区は第一希望、第二希望、第三希望まで書くとこがあるんですが、、 第一希望の保育園じゃなきゃ無理なんで 第一希望だけ書くのもありなんですかね?? 12月26日 sonne お返事遅くなりました💦 私は育休中でした。 うちの自治体は途中入園の場合は空きが出たら申し込む形式で、空きが出たのが1軒だけだったので第1希望しか書きませんでした。 なので、あまり参考にはならないかもしれないです… 12月27日 おすすめのママリまとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あおぷー
すみません質問なんですが、母子家庭あつかいで審査はされないんですかね??
sonne
役所に聞いたら、離婚成立していないとひとり親家庭とはみなされないので、点数は上がらないそうです。
ただ、別居中という証明(調停の呼び出し状など)があれば、保育料は自分の収入だけで計算されました。
あおぷー
今待機児童も多いとおもうんですけど、
入れました???
sonne
うちの地区も結構激戦区らしいんですけど、申し込んでから2ヶ月待っただけで入れましたよ😊
効いたか分かりませんが、備考欄に切実な訴えを書きました。
あおぷー
備考欄あったかなー💦みてみます!!
ちなみに求職活動中でした?
あおぷー
あ。うちの地区は第一希望、第二希望、第三希望まで書くとこがあるんですが、、
第一希望の保育園じゃなきゃ無理なんで
第一希望だけ書くのもありなんですかね??
sonne
お返事遅くなりました💦
私は育休中でした。
うちの自治体は途中入園の場合は空きが出たら申し込む形式で、空きが出たのが1軒だけだったので第1希望しか書きませんでした。
なので、あまり参考にはならないかもしれないです…