3歳になってもまだ言葉が出ないお子さんをお持ちの方いますか?言葉でるようになりましたか?
3歳になってもまだ言葉が出ないお子さんをお持ちの方いますか?
言葉でるようになりましたか?
- たかこ
コメント
退会ユーザー
いま3歳11ヶ月ですが、他のお子さんよりは言葉が少ないですが以前よりは話すようになりました!
3ヶ月に一度の発達検査と月に1度市の発達個別指導に通っています💦
はじめてのママリ🔰
今現在3歳の子供がいて、1歳半で単語指さしもしなく様子見になり、保育園に行ってますが言葉が単語一つ二つしか言えないことから2歳超えて療育を検討し、探し始めたところで発達検査を先にして苦手分野がわかってから療育先を決めた方がいいとのことで、3ヶ月まって来月発達検査受けます❗️
-
たかこ
そうなんですね、実は友人の子で。思い悩んでいたので、ちょっと心配で。自分で療育の相談のところ行ったみたいです。発達が遅いって心配ですよね。コメントありがとうございます。
- 11月23日
たかこ
コメントありがとうございます!そうなんですね!そういうところに相談に自発的に行って、その指導受けるようになった感じですか?やっぱりそういうところに行った方がいいんですかね。そのうち喋るようになるだろ、では良くないですよね。
退会ユーザー
2歳2ヶ月のときに言葉が遅いこと、やや多動なこと、身の回りのことができないとのことでプレ幼稚園落とされたのがきっかけで市に相談してその頃から発達検査を受けています🙌🏻
その頃保育園幼稚園には入ってなくて幼稚園に入れば少し成長するだろうから様子見となり、現在は年少さんでぐっと成長したものの言葉も遅く幼稚園からも指摘されたので市の発達センターへ再度連絡をし個別指導を受ける事になりました。
たかこ
そうなんですね、最初から言われたのですね。でも成長されているのですね。安心です。やっぱりそういう訓練は大事そうですね。そしてゆくゆく周りに追いついていくのですよね。心配は尽きませんが。
教えてくださりありがとうございます。