ママリ
転勤族で仕事する予定がなかったので幼稚園に入れました!
幼稚園入ってからパート始めました☺️
きらきら星
我が家は2才まで保育園で年少から私立幼稚園に通わせてます。
保育園に通わせたのはそのタイミングで仕事復帰したので
保育園でした。年少から幼稚園に替えたのは、保育園に比べて幼稚園の方が行事が多く子どもにとっては楽しそうだな〜と思ったからです。あと幼稚園の方が体操、英会話などのカリキュラムがしっかりしてたからです。
あと課外保育で習い事が幼稚園で習えるのも平日送迎なしで習い事出来て助かってます!
きりんさん
幼稚園に入園するまでの3年間、自宅保育する勇気がなかったので働いてました😂
今は引っ越しを機に娘は保育園を退園し2人を自宅保育しています😇
らぷみに
我が家の場合は、私が仕事に復帰するまでは幼稚園に通わせ、仕事復帰のタイミングで保育園に転園させました!
理由としては、元々通わせていた幼稚園には延長保育等がなく、仕事をする身では幼稚園に通わせられないと判断したからです(*´Д`*)もし叶うのであれば、子ども達の自主性やその子個人を本当に大切にしてくださっていた幼稚園にそのままずっと通わせたかったです!
はじめてのママリ🔰
育休一年で仕事復帰したかったので、保育園でした!
退会ユーザー
仕事してるからです💦💦
ママリ
専業主婦なので幼稚園しか選択肢無かったです!
たー
私の住む地域は保育園しか近くにはないので働いていなくても私的契約児として入れるのですが同じ小学校に入る子はほぼその保育園から上がっていくので保育園にしました!
ちぃ
うちは幼保連携型のこども園にしました。
長男の時は次男を自宅保育したため1号認定。
次男は1号で入園して、仕事を始めたので2号認定に切り替え中です。
理由としては園に通っている途中で仕事を始める予定だったので、幼稚園から保育園に転園しなくていいようにしたかったからです。
退会ユーザー
働いてないので幼稚園一択でした。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
コメント