支払期限が過ぎた住民税をPayPayで支払ったが、払えなかった場合はどうなるか心配です。
いま住民税の支払いを、PayPayの請求書払いでスキャンして支払ったのですが、よく見たら支払期限が昨日でした💦
請求書には、支払期限過ぎた請求書は使用できません。って書いてあるのですが…
これって払ったことにならないですか?
だとしたらこの数万円どこにいっちゃうのでしょうか😭😭😭
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
遅延金が発生するからですね。
住民税+遅延金を振り込まなくてはいけないので
使えないとなっているだけ。
遅延金について、案内があるのでは?
1日ならほぼ0に近いかもですね。
はじめてのママリ🔰
住民税はどうか分からないけど、電気代とか固定電話とか請求書の期限過ぎてても何ヶ月かは払えますよ。以前母が期限過ぎちゃって「まだ使えるかな?ちょっと裏読んでくれる?(老眼)」と言うので、読んだけどよく分かんなくて記載されてた連絡先に電話して確認したらまだ何ヶ月か以内ならそのまま使えると言われすぐ支払いに行った事があります。
-
ままり
コメントありがとうございます。
そうなんですね😭
払ったのにこの金額どっかいっちゃうの!?って焦りましたが、さすがにそんなハズはないですよね💦
安心しました😭- 11月22日
はじめてのママリ🔰
住民税なら支払い期限と別に、その支払い用紙を使える期限が+1ヶ月分載ってますよ!
11月30日支払い期限
下の方に(12月31日まで使用可)みたいな感じで書いてあると思います!
ままり
コメントありがとうございます。
なるほど…もし延滞金かかるなら、また別で請求書が届くって感じですかね😭
今日の支払いが無駄にならないならよかったです😭