雨の日に自転車移動する際のアドバイスを教えてください。雨の日デビューでレインカバーを買う予定で、他に気をつけることがあれば教えてください。数年後は自転車のみの生活になる予定です。
雨の日、子供を乗せて自転車移動される方々にお聞きしたいです。
雨の日デビューするにあたって、
レインカバーを買う予定ですが
他にもコレあったらいいよ!とか
こういうの注意したらいいよ!
ってありますか?
いままで、電動自転車で晴れ曇りの日のみ乗っていました。
雨の日は必ず自動車にしていましたが
雨の日でも自転車の方をよく見かけますし、
数年後は自転車のみの生活になる予定なので
ぼちぼち練習しなきゃなぁと思ってます。
- なな(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
ぼんぐ
家を出た時点でそれなりに雨が降っているときには、子どもに雨合羽を着せてから乗せたほうがいいなと実感してました!
駐輪場には意外と屋根のない場所も多くて…乗せおろしは片手ではできないので傘も持てず、乗せおろしの一瞬でも、雨の量によってはかなり濡れてしまいますので😭
あとは、当たり前かもしれませんが…マンホールや踏切などの金属部分の上は、雨があると恐ろしいほど滑るので、特に注意されてくださいね!
ママリ
家も保育園も駐輪場に屋根があり濡れずに入れるので子供はレインカバーのみで特に不便はありませんが、屋根がない所を通るのであればお子さんにもレインコートか何か着せた方がいいと思います!
私はレインスーツ着てますが雨が強い日はレインスーツのフードだけだと顔が濡れるので撥水のキャップ被ってます😊
あと手が濡れるしこれから寒くなるのでスキー用の手袋か何か買う予定です!
保育園の玄関先までレインスーツを脱がずに送り届けるのでタオルを持って行ってちゃちゃっと拭いてます✨
コメント