※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コポろん★
お仕事

妊娠検査薬で陽性反応が出て、妊娠が確定していない中、仕事を続けるべきか悩んでいます。つわりが始まる前に辞めるのは早いか、病院で確認してからだと急に辞めるのも迷惑か考えています。助言をお願いします。

初めての投稿で、失礼があったらすみません(;_;)
妊娠検査薬で陽性反応が出て、やっと妊娠できました♡
病院は8日後に行く予定なので確実ではないのですが、夫婦でとてもワクワクしています。
調べたところ今、6w4dだと思います。

私は和食屋でパートをしていて一度に2つお膳を運んだり床掃除をオープン前はしたりしています。
その時お腹に悪いのかなーと思ったり
たまに生理痛のような痛みがあることも…。
辞めるべきなのか悩んでいます。。
まだ妊娠確定していないのに職場に言うのも早い気もするし、かと言って、病院で発覚してからだと急に辞めて迷惑とか、つわりが始まってしまいそうとか、いろいろ考えてしまいます(;_;)

初めてなのでわからないことだらけです(´・ω∩`*)
アドバイスがあればお願いします♡

コメント

私は陽性反応がでて、病院で妊娠が分かってから報告しました!!
悪阻があったら迷惑かけてしまいますし…

大野ママ

生理痛のような痛みは初期によく見られる子宮が大きくなる時のものだと思うので、そこまで心配することはなさそうですが、お膳運ぶのって結構重労働ですよね(@@;) 

お腹への影響考えたら、
リーダーの人にだけまだ確定じゃないけど妊娠したかもなので念のため重たいものを持つのを避けたい旨相談してみては如何ですか? 

縁起でもない話をして申し訳ないですが、この時期の流産はほとんど母親の責任でなく子の遺伝子の問題のため流れることが運命づけられてしまっているんですが、それでも万が一何かあったらやっぱりあのとき無理をしたせいって自分を責めちゃいますからね。  

職場に公表するんでなく、
信頼できるパート先のリーダー的存在やシフト編成担当者に相談という形で、病院で妊娠確定を告げられるまでまずは報告すればいいと思います♪  

シフトの融通をつけてくれるようであれば、確定までは出勤を減らしてもらったりずっと休んだり、配置換えも期待できるかもしれませんし。

せっかく授かった命。 
コポろん★さんが後悔しないように行動してください。
パート先の替えは失礼ですがあなたじゃなくてもいいですが、お腹の子は替えがきかないかけがえのないものですからね☆ミ

きわむ

痛みがあるのなら、確定していなくても可能性がありますと伝えた方がいいと思いますよ。確定したときに自分がどぅしたいのかも合わせて話しておきあらかじめ相談しておくど、トラブルにならないと思います。

コポろん★

病院でわかってから報告されたんですね。つわりもあるかわからないですし、早めがいいですよねっ(*>_<*)!
ありがとうございます!

コポろん★

やっぱり早めに伝えて相談しておいた方が、自分のためにも職場のためにもなりますよね(・ω・)
ちゃんと気持ちも伝えようと思います!
ありがとうございます!

ペケーニョ

私も今パン屋のパートで4w4dです。
同じ事で悩んでいたのですが来週病院に行って確定したら早めに報告しようと思っています。

コポろん★

詳しく答えてくださりありがとうございます(^^)

生理痛のような痛みはよくあることなんですね!少し安心しました。

そうなんですね。流産が自分のせいじゃないにしても後悔しそうです(;_;)料理長だけ男性であとは主婦さんもいるので、その人にこっそり言ってみようかと思います。

お腹の子は私にしか守れないですもんね。仕事優先して何かあっても遅いので、しっかり後悔しないよう考えてみたいと思います。
ありがとうございます!

コポろん★

同じような状況なんですね(^^)
やはりお腹の子が第一なので早めに報告すべきですよね。
お互い病院で良い報告が受けられますように…☆
ありがとうございました!