※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームの土地探し中で、不動産屋の急かしや費用の不安があります。ローン内訳や契約費用の流れが知りたいです。初めてで不安です。

マイホーム立てた方にお聞きしたいです!

今、土地探しの段階ですが、気になる土地が近くにあります。
でも、すごく悩むポイントがあって買うかどうか決めかねている状態なのですが、やはりこの段階だと、不動産屋側は急かして土地を決めさせようとしますよね?💦
他にも購入希望者が出た…と言われたのですが、2ヶ月も売りに出てた売れ残りなのに、そんな昨日の今日で…怪しい…と思ってしまいます😓💦

それと、家を建てるにあたり、詳しい費用(手付金、諸費用、契約費など…)とか一切分からないので、他と比べようもはいのですが。。
例えば、ローンの内訳?みたいなのを、事前に組む前に、教えてもらうのが普通ですか?
それとも、土地契約を先にしたり…で、諸費用などはローンを組むときに見積もり?詳細?がハッキリする感じですか…??

初めてのことで、何が普通なのか、言い方悪いけど、ちょろまかされてないか、、気になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に諸費用とか見積もりもらえますよ!

ただローンの手数料とかは
どの銀行で借りるかで変わるのでそこは
だいたいの目安とかで見積もり入れてもらえました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

これから土地の申し込み?をしようと思ってるのですが、こよ段階ではローンの大体の金額、手付金や諸費用なども全て見積もりしてもらってから…ですか?💦
    何も金額が決まってない状態で、土地の申し込みしてしまって良いのか?というか、これが普通なのか?分からなくて、、なんとなく心配になってしまいました😓

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました🥲

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私は全て見積もりしてもらいましたよ🥺

仲介なら仲介手数料割り引いてくれるとこで私は買受けの申し込みしました!