※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

4歳の子供が物を口に入れる癖が治らず困っています。同じ経験のある方、効果のあった声かけや方法を教えてください。

4さいですが、ものを口にいれる癖が治りません。ブロックを舐めたり、テレビ見ながらリモコン食べてたり、、、同じくらいの年齢で癖があった方、どういう声かけしてましたか?なるべくはやめさせたいです💦効果あった声かけ、方法教えていただきたいです。

コメント

下がお口入れちゃう時期に、
上の子も真似?無意識?にやってました。
何度も声掛けしたり、怒ったりしちゃったけど、時間が解決って感じでした💦💦

おしゃぶり昆布とか渡しとくのどうですか🤔??

5歳の今もぼーっとしてる時やテレビ見てる時に口に入れたりしますが、その都度注意するだけです😢
バイ菌入るからやめてねーって言ったりもします。

はじめてのママリ

うちもそれで悩んでます!

見かけたら「ばっちいからやめて」「幼稚園の子、そんな事してる子いないよ」って言ってます。

あとは、自然と止めるようになるの待つしかないですかねー

naco🍒

うちの長男もおもちゃは入れないけど指が時々入ってます。
4歳の姪っ子も同じです。
なんなら姪っ子はおもちゃも口入れる時あります。。

姪っ子には言わないけど、、

長男には「あ、指入ってるよ」とか教えてあげる程度にとどめています。
だめだよ!とか言うとエスカレートする、別のもの口に入れるようになると聞き、あくまでも'教えてあげる'ことで自分でやめられるようになる、とのことでした!