※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこくらぶ
子育て・グッズ

上の子が下の子をハブする悩みについて、どんな声かけが効果的か相談中です。

7歳と3歳の姉妹なんですが
最近上の子がお友達やいとこと遊んでいると
下の子をハブにします。
この年齢だと自分達の世界があり、なかなか一緒に遊ぶのも難しいのは分かりますし、そこは強要してません。
下の子も口達者で確かに生意気なこともありますし。

でもみんなで仲良く手を繋いで歩いてるだけのときも、妹は手を繋がせない。→泣いたので他のお友達が手を差し出してくれました💦
妹が「お姉ちゃん見てー!すごいでしょー!」と言っても無視か「全然すごくないじゃん」と言って泣かせたり。
これは2人で遊んでいても、冷たいことばかり言います。

遊び以外でも、妹は煩わしいようです。

反抗期もあるので仕方ないのですかね。
こんなときどんな声かけしてますか?

コメント

Mari

私自身が経験者です😇

妹のことは嫌いじゃないんですが、同じく四つ離れていたせいか、弟(2つ下)と遊ぶ時、ましてや自分の友達と遊ぶ時は妹が一緒の空間で遊ぶのが本当に煩わしくていつもハブにしてました😂

何度か隠れんぼしてそのまま置いていったこともありました😓大怪我させたこともあります。笑

母親は特になにも言ってなかったですかね🤔
3歳ぐらいが本当に鬱陶しかったので、小学生?中学生?くらいになったら普通に一緒に過ごして、今では旅行やご飯にも行きますよ😃

むしろあの時の心情として、母親に無理やり妹も仲間に入れてあげて!とか言われてたら本当に嫌な思いすると思います😅

危ない時(私の場合だと大怪我させた時)だけ注意すれば、あとは年齢が解決に向かっていくと思います!

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

そういえば、私自身も三姉妹でそのようなことあったな、、と思い出しました!笑
    大人になった今では仲良くしてるので忘れてました😅

そう思うと仕方のないことで、通る道なのかもですね!
    怪我しない程度に見守ろうと思います😭👍️

• 11月21日

うちは4姉妹なのですが読んでて共感しました😅

ハブると言うよりは同学年のお友達と遊ぶことが楽しくて妹にまで構ってる暇ないんだと思います!笑

3歳なら後1.2年すれば妹ちゃんも同じように同学年の子たちと遊ぶことが楽しくて
お姉ちゃんに構ってー❤︎なんて言わなくなると思います😂

姉妹だけの空間でも
妹たちが得意げに自慢してきて、それを私や夫が褒めてたりすると拗ねてるのか、そんなの簡単だし😬すごくないじゃん!って同じように言いますよ☺︎
幼稚園や小学校の年上の子たちに普段もしかしたら同じようなことを言われてて真似してるのかな?くらいにしか思わず気にしてませんでした!笑

成長の過程だと思って見守るしかないかなーって思います
お姉ちゃんにもたくさん普段褒めてあげて
妹たちには
〇歳なのにもうそれができるの!?すごいねーと言うような言い方で褒めればお姉ちゃんもそこまで何も言わないかもですね🫶

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

確かに、下の子は来年から入園なので、また環境も変わりますもんね☺️

上の子が「もう○○(妹)消えて欲しい」「いなくなればいいのに」ってボソッと言ったりするので、それを聞くとこちらもしんどくて。。
    私も過敏に気にしていたかもしれないです。

最近上の子の反抗期がすごくて、私自身叱ったりイライラしてたが多かったと思います。
    もっともっと褒めたり、嬉しくなる言葉かけをしないとなと思いました😢

• 11月21日