※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

2歳の子供が夜泣きが多くて困っています。原因が分からず、どうすればよく眠れるでしょうか。

2歳になってすぐ夜泣きが始まりました💦
トントンしたりしてすぐ寝るのですが夜中に何回もあります💦

原因はよくわかりません💦

何か夜ぐっすり寝てくれるにはどうしたらいいのでしょうか😭

コメント

ままり

人見知りや場所見知りを発動させないためにも出かけず、興奮するような遊びをしないとか強く叱らない、刺激の強いことをしないようにすると夜泣きしない率は高かったです。
うちはトントンしても何しても寝なくて本当に夜泣きが辛く、上記のことを試して成功率が高かったです。
のちに感覚過敏を持ってると分かり、それが原因で普通の子よりいろんな刺激を強く感じてしまっていたようです。

• プー

プー

イヤイヤ期がすごすぎて叱る事も増えたと思います😔
    そして最近2人目が生まれて赤ちゃん返りも始まり、指しゃぶり再開したりしたので、もしかしたら情緒が安定してないのかなと思うのですがこれも夜泣きに繋がるのでしょうか…

• 11月21日
  • ままり

ままり

夜中に繋がる可能性はあると思います😅
    うちも近い月齢の時に2人目が産まれていますが、2人とも赤ちゃんだと思って育てるとイライラが軽減しますよ😊
    私はたった2歳になんてあんなに求めてしまったんだろう。キツくしてしまったんだろう😭と、上の子がお兄ちゃんになった年齢に下の子がなった時に気がついて泣きました。今でも後悔しています。ママには同じ思いをして欲しくないなぁと思いました😭

まだまだ甘えたい時期なので、なるべく上の子が求める方(ママ抱っこ!パパ抱っこ!等)に応えてあげてください😌
    育児に関しては、うんち→ご飯、ミルク→甘えというように私は優先順位を決めて対応してました。
    自分が1人で、赤ちゃん抱っこしてる時に抱っこと言われたらダブル抱っこでした😂
    できることを最大限、でも無理なくやっていこう♪くらいでも良いかもしれません😊

• 11月21日
  • プー

プー

そうですよね😣
    本当に毎日怒って毎晩寝顔見て後悔と罪悪感と自分の器の小ささに腹が立つ毎日です😞
    こっちの言う事が分かってきてある程度お話も出来て私が勝手にわかるだろうって思ってしまっているんですよね…
    本当まだ2歳なのに…
    今日はニコニコ笑顔で娘に接してあげたいと思います😣👍

本当に抱っこして!って言うのが妹生まれてから増えたので赤ちゃん返り爆発してますよね😂
    優先順位決めるの大事ですね!
    私もダブル抱っこでも何でも上の子とスキンシップ取っていこうと思います😭💕

何だか元気が出ました🥹💕
    ありがとうございます😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰 

娘も2歳過ぎた頃ありました🥺‼︎‼︎
行けばすぐ寝るけど何度もぐずって起きたりでずーっと眠り浅いなーって感じでした😮‍💨

元々喋る方だったのですが、その時期は特に言葉が増えてかなり頭使ってるなって感じだったのでそれと関係あるのかなー?なんてあまり気にしてなかったです😂

今もまだたまーに起きたりしますが娘は1.2ヶ月でおさまってぐっすり眠れるようになりました☺️

• プー

プー

うちの子もよく喋るよく歌うで脳フル回転なんですかね😂
    まだ宇宙語6割くらいで何言ってるかわからない事の方が多いですが🤣

• 11月21日
ママリ

うちももうすぐ2歳なるのですが数日に一回夜中起きちゃいます。それまでは睡眠深いタイプでした。
でも2歳前後でまた睡眠退行が起きると聞いていたので始まってきたかな?という感じです😭 

うちはスリープトレーニングする予定です😫

• プー

プー

つい最近まではうちの子も眠りが深いタイプでしたがここ最近本当に浅いです🥲

もっと酷くなるならスリープトレーニング私もやってみます😣

• 11月21日