コメント
退会ユーザー
どちらかのみです✨
保険証が誰のかとかは関係ないです😊
はじめてのママリ🔰
夫婦のどちらかが記入します😊保険の扶養は関係ないのでどちらでも問題ないです。16歳未満は控除がありません。
関係するのは子どもを税扶養に入れると
・非課税になる位の収入(例えば100〜158万位なら本来は課税だけれど非課税にできるので、扶養内の奥さんの方に入れて非課税にする人もいる)
・職場の家族手当が貰える
・児童手当の所得制限に掛からなくなる
などがあります。
なのでどれにも該当しないならどちらにも入れるメリットもデメリットも無いのでどちらに入れても特に問題ありません。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦共にメリットもデメリットもない人は書かない人もいるかもしれません。絶対に記入しないといけない訳ではないので。
- 11月20日
-
はじめてのママリ
どちらでもいいんですね!
難しいですね😭😭
ありがとうございます!
私も200万くらいで旦那もそれ以上で、家族手当などない場合はどちらでもいいってことでしょうか?🥺- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️
万が一近いうちに離婚も考えているとかなら児童扶養手当の扶養人数にも関係してくるので子どもの税扶養は自分の方に入れておくと良いと思いますが、そうでなければどちらでも良いので一般的には旦那さんに入れる人が多いと思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ
なるほど😳😳
ありがとうございます😭!!
勉強になります!!
ちなみに、分かればでいいのですが
社保で旦那の扶養にも入っていなくて子どもの名前も旦那の方に書くとして、地震保険料控除なども旦那だとしたら
私の方で書くのは生命保険料控除と、
給与所得控除の欄くらいですよね?😢
旦那の給与とか書くとこってありますか?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
自分の方はそれ位で、旦那さんの物を書くことは無いです😊
- 11月21日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
給与が本来より休んで少なくなって150以下とかの場合って配偶者控除とか記入したほうがいいとかわかりますか?💦質問ばかりすみません。- 11月21日
はじめてのママリ
関係ないんですね!!ありがとうございます😭