※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこを嫌がることに不安を感じています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

赤ちゃん 抱っこについて
生後2ヶ月になる男の子のママです
最近抱っこしたら泣いたりぐずったりするようになりました。
夜は新生児の頃から寝てくれることが多いからかは分かりませんが、頭が少し絶壁気味になってしまったのでお昼の間できる限り抱っこしています。
抱きあげたら泣きそうになるので置いたら、また機嫌が良くなってクーイングしたり手足を動かしたり笑ったりします😊

そういう時期なのかマイペースな子なのかなとも思いますが、調べたら抱っこを嫌がる子は自閉症と書いてあるものを見てしまいとても不安になりました😢

同じように抱っこしたら泣いたりぐずったりするお子さんがいらっしゃる方やそうだった方のお話を聞きたいです。

コメント

ママリ

また、絶壁の対策やこうしたら良くなったよなどもあれば教えていただきたいです!!

はじめてのママリ🔰

最近、絶壁気味なのが緩和されてきた気がします!特に何もしてません!
首座り前にタミータイム、うつ伏せ練習をさせてましたが、それよりも息子の成長が早すぎて、寝返りはすぐするし今はお座りも安定して、ハイハイついには伝い歩きまでしてしまって、頭がついてる暇はありません😂笑
ドーナツまくら?みたいのも検討しましたが、寝返りしたり寝てる時動くようになったので意味ないなって思って特に買ってないです。

• ママリ

ママリ

うつ伏せ練習などをしたら首座りが早いとかありますかね😊
    もう伝い歩きができるんですか?!すごすぎます!!
    成長が早いと寂しいけど、愛おしいですね❤️
    たしかに、朝起きると寝てる位置が変わっていたりするのでドーナツ枕意味ないかもですね。。。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全対策バタバタとやり始めました😇
    うーん!?それはどうでしょう?早いかどうかは分からないけど、ネットでもタミータイムはよく見るし、何より助産師さんにやってねー!って1ヶ月検診の時に言われたのでいいと思います😊

そうなんですよ…逆に枕で窒息とかありそうで怖いから日中見えてる時だけに使うとかならありかもですね!

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

一気に準備も目配りも大変になりますね😂
    助産師さんから言われたんですか!
    私も1ヶ月過ぎたら始めようと思ってたんですが、うつ伏せにするのが怖くてできてなかったです…

寝てる時の窒息怖いですよね
    寝返りとかするようになったら…と思うと更に心配です🥺

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、首座ってない時は怖いし本当にやっていいの?って思いますよね笑
    息子はそんなに嫌がらなかったけど、嫌がるようだったら無理強いはしなくていいので、やってみてもいいと思います☺️

寝てる時も寝返りするようになって、息子はうつ伏せの方が寝やすいようですが、心配すぎてこっちが寝られなくなりました😂笑

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

機嫌がいい時にやってみようと思います😊
    首が座るとやっぱり抱っことか楽になりましたか??

私も同じ状況になったら心配でなかなか寝られそうにないです笑

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座る前あたりから、縦抱きしないと泣き止まなくなってました笑 首座った後の縦抱きは楽になりました!

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

いままさにその時期です!
    首座るのが待ち遠しいです笑笑

• 11月23日