※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
サプリ・健康

左目の視力が低く、免許証の更新が迫っています。メガネは左目の度数が合わないため、眼科受診を検討しています。

高校生の頃から左目の視力だけ悪いです😅
視力悪いと言っても、0.7ぐらいで、右は1.0〜1.2ぐらいでした。
今年の職場の健康診断で、左目0.1、右目1.5でした。
右目閉じたらぼんやりですが、両目で見る分には全然見えます。
ですが、来年の春に免許証の更新なんですが、視力検査で引っかかりますよね…?😅
メガネは持ってますが、左目0.7の頃に作ったものなので当たり前ですが度が合いません😂
メガネ作った時、メガネ屋で視力測って作ってもらったような気がするんですが…健康診断の結果には眼科を受診するように書かれてました。
眼科行った方がいいんですかね?

コメント

絶対眼科ですよ!!!

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    眼科受診したら何か検査するんですか?🤔
    小学生の頃に眼科受診して、視力測ってもらって結果をメガネ屋に提出して作ってもらったんですがメガネ屋でも視力測れるならいいのかなと思っちゃいました😅

• 11月20日

退会ユーザー

眼鏡屋では眼圧など医療行為にあたるものは測れませんよ。
    多分今まで見えてるから甘く考えてると思います。
    0.1なんてそんな急になるものではないので。
    単に近視ならいいですけど、強度近視は緑内障などの原因になりますよ。
    一度きちんと徹底的に調べた方がいいです。
    私があなたの夫なら明日にでも連れて行きます。
    そして何で年一で眼科に行かなかったんだと説教します。

• 11月20日
  • まりも

まりも

両目で普通に見えているので今まで何も気にしたこと無かったです😥
    改めて検索かけてみたら病気の可能性もあるんですね💧
    眼科の受診してみます。

• 11月20日
ままり

それだけ差があるなら眼科でしっかり見てもらった方がいいかも💦

• まりも

まりも

差があると何か病気?でしょうか?😓
    高校生の頃に自律神経失調症と言われたことはあります💧
    高校生の頃は聴力も、左耳は難聴でした💦現在は聴力に問題はありませんが💧
    面倒で医者には通ってませんでした😥

• 11月20日
ままり

ごめんなさいくわしくわかりません💦
でも左側が偏ってますね💨

今、調べたら自律神経失調症 視力低下と出てきたのでもしかしたら再発してるのかも💡

イオンとかのメガネ屋さんはイオン内の眼科へ行って診断されてからじゃないと買えないと思うのでそこに行ってみるとか?

眼科に行かれるなら過去に自律神経失調症になったと話した方がいいと思います!

• ままり

ままり

下にコメントしちゃいました💦

• 11月20日
  • まりも

まりも

今まで右目で普通に見えていたので左目の視力低下を全然気にしたことなかったです😥
    私も調べてみたら、病気の可能性もあるんですね。
    すぐに受診はできませんが、来月か年明けに受診してみようと思います💦

ちなみに、今持ってるメガネはイオンの中のメガネ屋で買ったものですが眼科の受診してません😲💦
    コンタクトにする場合だけ眼科の受診が必要なのかなって勝手に思ってました😂無知ですみません💧

• 11月20日
  • ままり

ままり

来月にでも早めに受診できるといいですね!小さい子がいると自分の病院後回しにしがちになっちゃいますよね😣

そうか!私はコンタクトを買っていたので、眼科の受診(目の状態が必要)だったのかも💡
    夫が今日、初めて行ったメガネ屋さんでメガネ買いましたが、既存の眼鏡とおなじでいいと言ったら即日作れました。

私も夫もずっとメガネですが、20過ぎてから視力はほとんど変わってないので、そこまで視力が変化すると心配です💦

• 11月20日
  • まりも

まりも

そうですよね💧
    子連れで受診は大変で😥
    土曜日に園に預けて受診したりすることありますが、基本的には仕事でしか預かれないのでと言われて預けにくいです😓

既存のメガネで…とは、持ってるメガネのフレームは同じでレンズだけ変えたということでしょうか?🤔

今の会社、去年の6月から働いているのですが、去年の8月から目を酷使するような仕事内容になりまして🥲
    同じ仕事してる方もみんな視力低下してるそうです

• 11月20日
  • ままり

ままり

保育園事情はあまりわかりませんが、嘘ついてでも預けていきます!
    事情も知らず勝手に言ってすみません😣
    それか土曜日なら眼科も子連れいると思うので、一緒につれていくしかないのかな?

いいえ!
    他社のメガネを渡して機械で測ってくれてフレームを選んで渡したら新しい仕上がってました。
    もちろん測ってもらって購入してる人もいました💡
    遠近両用とか特殊だとダメと言われました!

そうなんですね💦
    うちの夫も片方だけ目が裸眼でも大丈夫(1.0と0.3)ですが、運転するしでメガネを外ではかけてます!
    やはり両目に差がある人はメガネかけないと開いていくからと本人も言ってましたね。

• 11月20日
  • まりも

まりも

土曜日は希望保育で、前月の中旬ぐらいに申し込み用紙が来る感じなんですよね😥
    今月はもう…次の土曜日は申し込んでますが私が仕事で💧
    子連れで来てる方いますかね⁇じっとしててくれたらいいんですが、上の子が無理そうです😭
    早ければ、来月の10日に行けそうかなと思います。休診日でなければ😅

両目に差がある人はメガネかけないとひらいていくんですか💦知らなかったです😂💧

• 11月20日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦お仕事大変ですね🥺

旦那さんとかに預けれるなら日祝日でもやってる眼科出てきましたよ😊
    イオン系もやってるかも💡

上の子なんですね!でもわかります💦うちも上の子の方がじっとしてません😣

はっきりした話ではないですが聞いた記憶あります💡

• 11月20日
  • まりも

まりも

旦那いなくてシングルなんです😅
    身内が預かってくれたりすることもあるんですが、この時期は仕事が忙しいようなので…
    確かに!イオンの中の眼科なら土日祝でもやってそうですね🤔
    かなり田舎に住んでいて、眼科が1軒しかありません😂そこあまり評判も良くなくて😓病院にも眼科あるんですが、確か曜日が決まっていたような気がします。
    イオンの眼科も調べてみます!

• 11月20日
  • ままり

ままり

そうだったんですね😣
    頑張ってらっしゃいますね!

地域柄もありますもんね💦
    イオンならお子様の対応もありそうな気がする…
    やってるといいですね💡

• 11月20日
きなぴ

まずは眼科受診してその旨を伝えて検査してもらいましょう😳
健康診断で眼科受診をすすめられているのであれば尚更早めに受診された方が良いです!

健康診断で受診するように言われた、視力の左右差が大きいので病的なものではないか検査してほしい、免許更新があるので検査と合わせてメガネの処方箋も出して欲しいなどと伝えるとスムーズです!

眼科に勤めていたのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️

• まりも

まりも

健康診断の時は、暗闇でスマホ見たりしないでねって言われた程度でした。
    仕事内容が目を酷使するもので💦一緒に仕事してる人もみんな視力低下してます😓ので、仕事のせいかなって思ってました💦
    今まで右目で普通に見えてましたので全然気にしたことなかったですが、改めて調べてみたら病気の可能性もあるんですね。
    子連れで受診は大変なので。来月か年明けに預かってもらえる日があれば受診したいと思います💧
    眼科に勤めていた方から意見、嬉しいです。ありがとうございます😭✨

• 11月20日