シエンタに3人目の赤ちゃんが生まれる予定で、チャイルドシート配置に悩んでいます。3つの選択肢があり、大きな車を買い替えるのは避けたいと考えています。ジュニアシート配置やキッズスマートベルトなどのアドバイスを求めています。
チャイルドシートについて
シエンタ(5人乗り)に乗っております。
3人目を授かり、無事に産まれてきてくれた時のチャイルドシート問題で悩んでおります。
3人目の出産予定日は
1人目が4歳4ヶ月、おそらく105cm、13kg
2人目が2歳8ヶ月、おそらく95cm、13kg
になりそうです。
1人目が華奢でここ1年体重も増えず、スマートキッズベルトやブースターシートの対象になりそうもありません😢
なんなら2人目の方が体重が重くなりそうな勢いです💦
そうなると、考えられる方法は以下の3パターンかなって
①助手席に2人目用のジュニアシート
後部座席に3人目のチャイルドシートと、1人目用の細身のジュニアシート、その隙間に母親がお尻を何とか入れ込む。
②車をより大きいものに乗り換える。
③助手席に2人目用のジュニアシート
後部座席に3人目のチャイルドシートと、1人目はキッズスマートベルトと母親
車は2年前に新車で購入したもので、私自身大きな車は好きではなく、②の選択はなるべく避けたいです💦
車を買い替えたくなければ①にすべきですが、私はお尻が大きいので、①は遠出が辛いなぁ、というかお尻が入るかなぁ、と😂
③の選択は皆さんから見て有りか無しか
取り留めのない質問になってしまいましたが、同じ様な悩みを持った方や、車関係者でお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けますと嬉しいです。
- くろまる(1歳5ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
②ミニバンに乗り換えます☺️
やっぱり全員が快適、安全に過ごせることを優先します。
めめ
わたしも乗り換えますかね( i _ i )
ヨシコ
シエンタ乗ってます😄
三女が生まれた時は長女4歳、次女2歳でした。
助手席にジュニアシートで長女、後部座席にベビー用のチャイルドシートとジュニアシートで乗ってました😄
家族で乗る時は夫が真ん中座ってました😅
途中で、三列目に次女と長女が乗るようになりました👍
うちは田舎で長くても15分くらいしか車も乗らないしそうしてます😄
はじめてのママリ🔰
普段遠出は滅多にしないなら、①ですかね!
旅行の時はミニバンをレンタカーで借りるとか。
長女が100cm、13kgくらいですが、まだまだブースターやスマートキッズベルトは怖いので使いません😣
まだ肩ベルト付きです💦
わりと頻繁に出掛けるのであれば②で、3列シートの車へ買い替えが良いですかね⁉︎
うちは、いわゆるファミリーカーが好みではないので3列のSUVに乗っています。
はじめてのママリ🔰🔰
個人的に1と3はナシなので、2一択ですね👀
コメント