※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
お出かけ

現在生後4ヵ月の娘がいます。長時間の車移動についてなんですが、、少し…

現在生後4ヵ月の娘がいます。
長時間の車移動についてなんですが、、

少し先の話ですが、来年の夏休みの時期に義両親の実家に娘を見せにいこうという話がでています。
場所は、自宅のある東海地方から九州まで車で行きます。
結婚してから今までに2回、同じ条件で九州まで行っており、その時は片道12時間ほどかかりました。(休憩含めての時間です)
旦那も義父も、車の運転が好きで私たちがそれだけ時間をかけて移動すること自体は問題ないのです。

問題は娘ですが、生後4ヵ月の今の所は、1日4時間位(片道2時間)くらいの車移動ならしたことがあり、その時は特に問題はないように思いました。
来年の夏(8月頃)となると、娘は1歳になります。
第一子の子なので、1歳の子供がどれほど車移動できるものかなかなか想像ができません、、

いくら休憩しながらといっても、10時間以上ものほとんどの時間をチャイルドシートでじっとしていることなどできるのでしょうか?
行くならば旦那・私・娘・義両親の5人になると思いますが、車は7人乗り、荷物もあると正直あまり余裕はないです。
泣いてしまったりした場合、私と旦那はまだしも、義両親は同じ車内で耐えられるのかなとも思います(笑)
正直私はあまり賛成できず、行くならば私と娘だけでも、飛行機や新幹線で短時間の移動で行った方がいいのではとも考えています、、

私の仕事復帰の都合と、旦那と義父の仕事の都合と、せめて1歳になるまで娘の長距離移動を避けたいのと、九州の義祖母は足が悪くそれなりに高齢になってきているなどのことから、会いに行くのは来年の夏が1番いいのではとは私も思っています。

長々とすみません、、(笑)
このような場合みなさんならどうしますか?
また、1歳の子供にこの状況は耐えられると思いますか??
賛成でも反対でも、率直なご意見お聞かせください😣

コメント

梨果

うちの娘の1歳の時のことを考えたら、厳しいです……
運良く寝てくれたとしてもそんなに長い時間はきついし、まだわからない時(新生児のような時)は長時間でも意外と大丈夫ですが、わかるようになってくると動きたくて暴れます。
そうかといって……新幹線や飛行機などもちょっと大変そうな気もしますが……

• なななな

なななな

やはりさすがに長時間すぎでしょうか、、
    4ヶ月の今は車だとずっと寝てますが1歳はそうはいかないですよね😭

• 12月26日
  • 梨果

梨果

10時間ほぼ寝てくれることは無いですよね……
    1歳は手強いです(笑)
    体力も、ついてくるので動きたい時期ですしね……
    あとは、車を使うなら、
    DVD、おやつ、おもちゃ作戦でどうにかするしかないかもしれないですね😣💦💦

• 12月26日
  • なななな

なななな

手強い、、そうですよね😭
    もし車となった場合DVDおやつおもちゃ、全部もっていくことにします!!

• 12月26日
☺Y&M☺

私も東海地方、祖母が九州で同じように12時間程かかる距離です。
毎年お盆の時期は祖母宅へ行ってて、息子も1歳3ヶ月の時から行ってます。
途中フェリーだったので12時間乗りっぱなしではなかったし、チャイルドシート乗せてると寝てることのが多かったです。途中で飽きてグズグズしてるときもありましまが(^_^;)
大人でも結構しんどいですからね💦
かと行って新幹線こそ数時間座りっぱなしでグズっても避難する場所も無いので私なら行くなら車でこまめに休憩取ります。

• なななな

なななな

同じですね!!
    途中フェリーでも行けるんですね😵それは考えてなかったです。
    ちなみに、どこからどこまでフェリーで行かれたか聞いてもいいですか??😣
    娘を連れて公共交通機関はまだ使ったことがないので、、それこそ厳しいのかもしれませんね、、

• 12月27日
  • ☺Y&M☺

☺Y&M☺

夏でもお盆時期を選ぶと新幹線も凄い混みますからね😖💦💦
    大阪の泉大津から北九州の新門司です😌👍

• 12月27日
  • なななな

なななな

そうですね😨
    詳しくありがとうございます!
    フェリー、調べて検討してみます!!

• 12月27日

義実家に車で10時間くらいかかるんですが、5ヶ月の時と一歳の時と行きました。
今度の年末も帰ります。
車では夜に出発して朝つく感じです。

• なななな

なななな

なるほど!!
    夜中移動では、ずっと眠っていましたか?

• 12月26日

退会ユーザー

ずっとは寝なくてサービスエリアで何回か休憩とらせてます。
    でも、寝てる時は4時間くらい走っちゃいます。
    眠くなる直前で出発して車内でいないいないばぁのDVD見せて大人しくさせてます。
    いないいないばぁがなかったら暴れます。苦笑

• 12月26日
  • なななな

なななな

とっても参考になります!😣
    車の場合DVDは必須のようですね!夏までに準備しようと思います😂

• 12月26日

退会ユーザー

DVDは必須ですね😄💦あと、お気に入りのオモチャを渡してご機嫌をとるとか。
    オモチャもお気にいりやつと新しい初めて見るやつを用意して一個ずつ出す。
    それにも飽きたらおやつですね😄💦
    うちは歩くの早くて夜中の1時のサービスエリアを走り回ったりしてましたが、なんとかまた寝かすように持っていき極力寝ながら移動させてます。
    正直疲れますがめったに帰らないから頑張って連れて帰ってます。

• 12月26日
  • なななな

なななな

1歳にもなるとおもちゃ攻撃も至難の技なのですね、、!笑
    あの手この手を沢山考えておかないといけませんね😭
    サービスエリアで疲れさせる作戦もよさそうですね!
    私も、九州には来年いけたとしても次いついけるのか見当もつかない程なので、娘にはちょっと悪い気もしますがどうにか連れていってあげたいと思うのです😣

• 12月26日
ぴーちゃん

一歳って一番動きたがるので、難しいかもですね😅
夜の移動はどうですか?
昼寝短くして、寝てる間に移動しちゃえば、道も空いてるし休憩もドライバーさん次第かなと☆

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

あとはママとお子さんのみ飛行機とか使ってですね!

• 12月26日
  • なななな

なななな

夜中移動となると、ご飯とかは必要ないんですかね?😵
    12時間かかるとすると寝すぎでしょうか、、(笑)

• 12月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちの娘は夜10時間くらい寝るので、起きたら2時間くらいの移動と考えたらそんなに苦じゃない気もしますね☆

• 12月26日
  • なななな

なななな

そうですね!😵
    車で行くの、検討します!!

• 12月26日
あ

20ですが出かける時や毎日旦那さんがいる時にはカラコンをしています!
つけまはしていません😊