みなさんならどうしますか?長文で、ちょっとややこしいです💦💦1月の上旬…
みなさんならどうしますか???
長文で、ちょっとややこしいです💦💦
1月の上旬に旦那の両親、義妹
義母の兄夫婦、その娘二人(中2、小4)
私達夫婦、息子(1歳)
で、温泉に一泊します。
この旅行は義父の還暦祝いのためです。
私は旦那の実家に泊まったことはなく、始めての旦那両親達とのお泊まりです。
旦那は私の実家にはGWやお盆、その他にも月1か2ヶ月に1回は泊まってます。
つい最近、義母の兄の奥さんが(泊まる温泉とは別の)温泉の割引券があるから行かない?と誘ってきたそうです。
義妹は仕事なので、一泊で帰ります。
三人以上で泊まると一人が半額になるようです。
最初に行く予定の温泉ともうひとつの温泉の場所は、わりと近くてそこに泊まるとなると、温泉のはしごをするわけで…
旦那はせっかくだし行きたいと言っていますが、
私は、息子にとっては(実家以外で)初めてのお泊まりですし、義両親たちと一緒ってこともあり気をつかいます。
息子はやんちゃ盛りであんよが楽しくてしょうがなく、じっとしていませんので目が離せません。
私の母なら任せても安心ですが、義両親たちは息子のことを多少は見てくれますが、ずっとではないし私自身が安心して任せれません。
私は気を張りっぱなしになると予想してます。
なので、義母に旦那が電話で
「息子は初めてのお泊まりだし、ちょっと不安。
みての通りおとなしく出来ないと思う。」と遠慮しようかなというニュアンスで伝えると、
義母が「あなたたちが帰るなら、私たち夫婦もいく意味ないし帰る」
と言ってきました。
最初にもう一泊しない?と誘ってきたとき義父は旦那と同じで、せっかくだし行きたいと言っていました。
私は二泊目は行きたくないけど、行かないと義両親も行かないと言われ断ると気まずいです。
でも行くと、2日続けてだと気疲れすると思うし、息子のおもりなどで精神的にグッタリしそうです。
みなさんなら我慢して行きますか?
断ってひとつ目の温泉だけで一泊して帰りますか?
- ハルナナナ(8歳)
コメント
はるころりん
旦那さんも行きたいと言っているみたいだし、ご自身の実家にも旦那さんと泊まっているようなので、私だったら我慢して行きます😅
但し旦那さんに「子供の面倒も交代で見ること」をきちんと約束してもらいます!
歩くのが楽しくて大人しくしていられない子を連れて宿に泊まる不安も話します。
自分たちより「周りのお客さんに迷惑かけないかな?」って感じで。
それか義家族に気を遣うというより、周りのお客さんに気を遣うから私としては1泊がいいかな〜って伝えてみてはいかがですか?
ハルナナナ
我慢して2泊しようと覚悟を決めました。
が、部屋が二つしかとれず、私達家族と義両親が同じ部屋になるので、まだ息子は夜中に起きるしそれなら無理だと断ってもらいました。
それでも我慢して行った方がよかったですかね?💦💦
はるころりん
それなら行かないです!💦
私は部屋は絶対別じゃないと嫌なので😅
ハルナナナ
旦那が断ったのにも関わらず、部屋別にしたからって言われたそうで、行くことになってしまいました。
部屋がとれなかったとか別にしたとか、もうよくわかりません。
それにしても義母(旦那の父の再婚相手)がしつこすぎます。
旦那も私もうんざりしてます…
はるころりん
行く事になってしまったんですね(><)
今回は我慢して次回からは理由を付けて断りましょ💦
旦那さんもうんざりしてるようなので😢
こっちのことを考えてよ!って感じですね😭💦