※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
子育て・グッズ

ハイローチェアで揺さぶられ症候群になる可能性はありますか?ミルクの嘔吐はいつまで続きましたか?4ヵ月の赤ちゃんが吐き戻しやハイローチェアの影響で心配しています。成長に問題はないようですが、同じ経験をした方の回答をお願いします。

ハイローチェアを使って揺さぶられ症候群になるってことありえますか??

ミルクの嘔吐はいつ頃までありましたか??

生まれたときから吐きもどしはあるんですけど、ハイローチェアで揺らしていたらいつもより多めに吐いてしまい、旦那に揺さぶられ症候群なんじゃないか?といわれて心配になりました。その後抱っこして寝てます。機嫌も悪くないし、焦点が合わないなんて症状もないです。ハイローチェアは毎日使っていますが、ガクガクなるほど揺することはありません。
今、4ヵ月でよく泣き、機嫌がよければ笑います。寝返りはまだ出来てませんが、寝返ろうとゴソゴソ動いていて吐くこと以外は成長自体に問題ないような気はします。いつもは吐くというか少しずつ口からこぼれてくる感じです。

長々となってしまいましたが同じような疑問を持っている方、経験をされた方いましたら回答をお願いします。

コメント

みほ

ハイローチェアで揺さぶられ症候群っていたら世の中で揺さぶられ症候群の子がたくさんになってしまいますよ(┐・・┌)ゲッソリ…
新生児の頃よりは減りましたが今でもたまぁに吐き戻しあります!

• nami

nami

回答ありがとうございます。
    そうですよね、普通に使う分には揺さぶられ症候群にならないですよね。そう旦那に言ったもののすごく不安になって。旦那はネットにいろいろ書いてあることを私に言うばっかりで。そうじゃない、と思っていても不安になってしまいました。
    ありがとうございます。

• 12月26日
  • みほ

みほ

うちもハイローチェア使ってます!
    いまはそんなにゆらゆらしませんが、3ヶ月くらいまでは寝かしつけにゆらゆらよく使ってました!
    吐き戻しが不安でしたら病院で相談してみたほうがいいと思いますよ!

• 12月26日
  • nami

nami

優しいかんじで今後もハイローチェアは使おうと思います。
    病院も一度行ってみます。

• 12月26日
しちみ

こんばんは!
うちの子も新生児期から5ヶ月頃までよく吐いていて心配になっていました(´θ`llll)
口からチョロからドバまで幅広く吐きまくってました😅

揺さぶられっこ症候群についても心配になっていた時がありましたが、ハイローチェアで数秒揺らしたくらいではならないかと思います(´・_・`)🌟

• nami

nami

ハイローチェアで数秒、いや数分揺らしてました(;゚ロ゚)今日はたのしそうだったのでまたさらに長く(笑)そしたら大いに吐いてしまって(^^;)そこを旦那にみられて結構言われてしまいました。確かに今日は揺らしすぎたなーとはおもってたんですけど。心配になってしまって。

吐かれるとやっぱり心配になりますよね、もうそろそろ落ち着いてくれるとおもって様子みようとおもいます。

• 12月26日
  • しちみ

しちみ

そうだったんですね(´θ`llll)
    ですが、やたら思い切りガタガタ揺らしていない限りはそこまでの心配は無いと思います(>_<)
    元気なら尚更´ω`)

とは言っても、吐かれるとやっぱり心配ですよね、、
    私は吐くたびに病院に電話したりしてました😅
    不安な時は病院に電話して相談するといいですよ🌟

• 12月26日
  • nami

nami

吐きますが元気です。といっても心配なので病院は行ってみますが、相談できて安心できました。

• 12月26日

うちは、ミルクの吐き戻しは、6ヶ月頃までありました。
今は全くなくなりました~
ミルクの吐き戻しがいつもより多い日があって病院行きましたが、その時は、喉が少し赤くて、風邪をひいていたのでちょうど離乳食を始めた時期でもあったので喉が刺激されたのが原因と言われました~
元気であれば問題ないですよ。

• nami

nami

6ヵ月頃まであるんなんですね!!
    ただ、私もきちんと病院でみてもらってこようと思います。不安が隙あらば襲ってくるので。

• 12月26日
Noaito

上の子の吐き戻し、、7ヶ月頃までありました(。´・_・`。)毎回大量にww
下の子なんて7ヶ月ですけどほぼ毎回まだ吐いてますよ。笑 旦那さんの不安が取れないようでしたら病院にかかって一度旦那さんが聞いたらいいと思います。本当に抱っこして激しく揺さぶったりしない限りならないと思うので(。´・_・`。)

• nami

nami

そうですよね、旦那が病院にいって直接先生と話せばいいですね。私に言わずに。心配させられるばっかりで腹立たしくなってきました(笑)
    本当にありがとうございました。

• 12月26日
  • Noaito

Noaito

旦那さんに言われると不安になりますよね(。´・_・`。)
    自分の母親が看護師で 旦那の親が介護福祉士で あたし自身ヘルパーの資格持ってて色々学んだので、旦那なんて口出しもしてこないです(。´・_・`。)笑っ

旦那に言ったことありますw
    そんな心配なら自分で聞け、そしてネットの情報全てが正しいと思うな、専門家でもなんでもないんだから

ってww黙りましたよww
    そして一緒に病院に連れてったり旦那と子供だけで行かせたりしてたら言わなくなりましたw

• 12月26日
  • nami

nami

そうなんです、旦那に言われると傷つく上に心配になります。それに赤ちゃんのことは未知の世界なので何が正しいのかさっぱり分からずです。旦那にネットはいいこと書いてない、信用ならん!なんて口では強気に言ってたんです、私も(笑)でも、内心ヒヤヒヤで。
    明日そんなに心配ならば行ってこいと、病院に行かせます。

• 12月26日
  • Noaito

Noaito

上の子が生後5ヶ月のとき熱が出て当時車で1時間ちょっと離れた実家の母に夜中来てもらいました(。´・_・`。)不安で心配で涙止まらなくて電話したら笑われましたがww

そうですよ!先生に直接聞いて安心したらお母さんの不安もなくなります!

旦那さんには大丈夫だよっ心配ないよって言って欲しいですよね(。´・_・`。)

• 12月26日