※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が手づかみ食べや挨拶をしないことに心配しています。他のお子様も同じようなことがあるか教えてください。

こんばんは。
もうすぐ1歳半になる子供がいます。

▫︎食事は出したものは基本的に完食するのですが、未だに手づかみ食べをしません。お菓子や、干し芋、バナナなどは自分でもって食べますが、食事となると口を開けて待っています。
口や手が汚れるのが嫌なのか、口にご飯粒とかがつくと取るまでンーと唸ってるし、手に汚れがつくと椅子のカバーで拭いてます(笑)
スプーンは私がすくってハイって渡すと掴んで上手に口に運びますが、自分ですくって食べることはできません(しません)。
月齢的にみなさん手づかみ食べ、もしくはスプーンを使って食べてるので少し心配になりました。

▫︎こんにちは、どーぞ、ありがと、バイバイなど頭を下げる仕草や手をふる仕草など全くやる気配がありません😂
バイバイの意味は理解しているのか、バイバイというと”キャー”と高い声を毎回出しますww
他にはナイナイしてねっていうと、転がってるおもちゃを片したり、お風呂上がりに蛇口しめてから出るんだよと一度教えたら次から自分でしめてから出てくるようになりました。
いつかはバイバイなどもできるようになるんでしょうが、こちらも少し心配になりました😅

あまり心配しなくても大丈夫でしょうか?
みなさんのお子様はいかがですか??

コメント

まなまな

うちも全くしませんでした。
できない子だと思ってたら、保育園では自分で食べていると聞いて驚きました🫢
できるんじゃん!と思って自分で食べさせようとしても家では頑なにしてくれませんでした🫠
いまだに食べさせてって言う時もありますが、基本は自分で食べるようになりました。(最近です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小さいながらも家と保育園で使い分けてるんですね😳きっと家だとママに甘えたいんでしょうね💓
    まなまなさんのお話を聞いて安心しました!周りと比べて焦らなくても自分でできる日がいずれきますもんね🥺息子のペースでゆっくり進めたいと思います。

• 11月20日