1歳の子供が起きている時間が長くて困っています。早寝早起きさせたいです。アドバイスをお願いします。
1歳の子供がいます。
リズムが出来なくて困っています。
今朝は8時半起床
12時半から2時半までお昼寝
それから9時間ずっと起きてて、今やっと寝たところです。
1歳の子供ってこんなにも起きていられるものですか???
先輩ママさんにもまずは早く起こすことからと言われ
今朝は7時頃から起こしていたのですが
まず起きません。
なんとか8時半に起きて、それでも結構うちでは早い方なので
今日は早く寝てくれると思ったのに、、、。
こんなに寝ないものですかね?
ちなみに一日中たくさん絵本も読んであげてるし
公園にも行きました。
早寝早起きさせたいですm(_ _)m
何かアドバイスいただけないでしょうかm(_ _)m
- ☆oka-san☆(9歳)
ジャンジャン🐻
起きなくても起こします。笑
しつこく嫌がっても耳掃除するとうちは起きます。😂
Mie*
長男が同じくらいの頃、それくらいお昼寝してました。それでも21時前には寝ていた覚えがあります。
もしかしたら、娘さんの場合は月齢以上に体力があり、お昼寝が長かっかりするのかもです。。お昼寝を少し短めにしたら、早寝早起きに繋がるかもしれないです。参考までに…
りあ
うちは
6時〜6時半に起床
12時から2〜3時間お昼寝
20時〜21時就寝
です。
大体勝手に起きますが、起きなかったら7時には起こします。
あと、もしかしたら夜ずっとテレビがついているのではないでしょうか?
寝る前にテレビがついているとなかなか寝ないと聞いたので、うちでは夕飯の時に消して、それ以降はつけません。
お風呂の後はオレンジの灯りにして、テレビを消した部屋で絵本を読んだり積み木をしたり静かに遊んでいますよ☺︎
ハッスルママ
分かります!!
うちも最近たまにこんな感じになります!
それまでは7時には起きて午前と午後1時間弱ずつお昼寝して21時前には寝ると決まっていたのに・・
なんとなく原因は大人のせいな気がしてます。
最近、20時くらいまでTVつけてしまっていたり、寝る前にも激しく遊んでしまったりして目が覚めちゃってるので・・。
うちは体力があるように見えるので、部屋にジャングルジムと滑り台を、買いました。
そして、夜は本を読んだり、音の出ないおもちゃで静かに遊ばせたりしてます。
指先を使うと脳が疲れて眠たくなるらしいです。
ちび
お昼寝が長いのかな⁇と思いました!
うちも起きるの遅くて8時半とか下手すると2人で9時くらいまで寝ちゃうことあるんですけど、お昼寝は1時くらいから1時間だけです(^-^)
昼間は少し散歩行ったり支援センター行ける日は行ったり、最近は胃腸風邪だったのでずっと家にいましたが、夜8時半くらいには寝室に連れて行ってます(^-^)
うちの子は断乳してから抱っこ紐での寝かしつけがほとんどなんですけど、お気に入りのうさぎのぬいぐるみを持って抱っこしてってきますよー!
9時くらいにはもう寝てます(*^^*)
お昼寝をもう少し短くしたらいいのかなと思いました!
ミラーユ
お子さんの体力がありそうなので、お昼寝を減らすか無くす、外遊びなどの体を動かす時間を増やす方がいいのかな?と思います。
うちの長男も体力のある子だったので、昼寝をやめさせたら夜寝るようになりました!
あとは、子供を寝かす時間は、テレビも電気も消します。
スマホの光も良くないですね。
お餅☺︎
同じくらいの時8:30には公園にいる時もありました(^^;)朝起きるのをもう少し早くした方がいいと思います!
1歳の時は6:00〜6:30に起きていました!
コメント