※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
家族・旦那

離婚後も実家に住む間、書類の住所欄はアパートの住所でも可。児童扶養手当は実家での申請も可能。

今月中に離婚することになりました。
まだ離婚届を出していないので
正式に離婚しているわけではありません。

私と子供2人で
団地を借りて住む予定ですが
早くても1月中旬になると言われ
それまでは実家に
お世話になる予定です。

そのような場合は
離婚が成立した後でも
実家に居る間
いろいろな書類に記載する
住所欄には
アパートの住所で良いのでしょうか?

また、児童扶養手当などは
実家にお世話になっている間は
申請できないのでしょうか?

離婚に関して
何もかもが無知で
教えていただけると助かります。

コメント

Koshiri

実家住まいだともしかしたら母子家庭手当がもらえません。

私もシングルの時に実家住まいで世帯は別でも母親が正社員で働いてた為、収入が多くそれで計算された為母子家庭手当はもらえませんでした。
母親の収入が減ってれば貰えたみたいです。

りえちゃんママ

大変でしたね、お疲れ様でした

離婚に関して何もかも無知ってところが引っ掛かりました^^;

突発的な離婚はやっぱり良く無いと個人的には思ってて、日頃喧嘩の絶えない&心体を傷つけられるような事があれば別でしょうが(o_o)

最初の正式に離婚が成立していない的な観点から協議中って事ですよね。
物凄く体力使いますよね。

私も同じ様に、爆発的に離婚を切り出した事があります。
私の場合、
相手が素直な心を夫から見せて来られた時に迷う事が嫌でしたが、その時は私にも非がある事が自分では分かってましたが周りにもう色々言っちゃったし〜等で、夫に素直に謝れませんでした。
ある日、離婚の話し合いをしている途中で夫に我慢出来ず泣きつきました。そのままの流れで夫に抱いてもらった結果、揉める前より仲良くなりました☆

いっその事、言葉が難しい時にはそう言った事で素直さを見せるのはアリだと個人的に思ってて、こういった突発的な離婚の相談されてる方に自分の経験を伝えて1人でも後悔ある離婚は辞めて欲しいと思い投稿してます(今まではyahoo知恵袋でした)余計な御世話で申し訳御座いません。

色々大変でしょうが、強がらずに自分を曝け出して頑張って下さい🐯