コメント
あづ
全然いいと思います😂
うち買ってないし、「パパのやつ使い回し」みたいな人結構います😌
yu
兜やお雛様は厄除け?なので1人1つ、使い回しはダメ!というのは聞いた事あります💦
でも我が家は買ってないです!置く場所も収納スペースもないですし🤷♀️
夫のものを実家に飾ってもらって子供たちの名前札だけ買ってもらいました。
私の実家でも兄のものを飾ってくれますよ!
家庭の自由だと思ってます😂
-
イ
そうなんですね💦初めて知りました!
札だけでもありなんですね😳- 11月19日
-
yu
私も以前ママリで知りました💦
なんとなく、実家にあるなら受け継ぐものかと思っていました😳
義実家では、夫、義弟、うちの長男次男の名前で4つ並べてます🤣- 11月20日
-
イ
4つ並べてるのは凄いですね😂軽く大名行列的な(笑)
- 11月20日
-
yu
ほんとですよね😂
アピールがすごいです笑- 11月20日
はじめてのママリ🔰🔰
パパのお下がり貰うなら厄払いが必要みたいですよね💦
うちの兄夫婦のところもお下がりしてますよ🙌
-
イ
厄払いしなきゃいけないんですね💦初めて知りました、
- 11月19日
さとぽよ。
兜は、玄関に飾れるくらい小さな陶器のものを買いましたが破魔弓は買ってないです。
小さい家だし要らないなぁって感じて、断りました😄
-
イ
コンパクトサイズ、良いですよね!
破魔弓は必須では無いんですね💦- 11月19日
-
さとぽよ。
何でも家庭の考え方次第だと思います😄
わたしは、実家にひな祭りのお人形たちたくさんあって、羽子板も立派なのあって、、ほんとに感謝ですがなんでこんなに?って幼少ながら思ってました笑っ
親戚が人形店だったのでスゴイ数のケースがたくさんあります。
今は小さいサイズもありますが要らないなぁって感じ、父にも義両親にもお断りして何も頂いてないです。
親は買いたがりますが違うものが良いですよね笑っ- 11月19日
-
イ
親御さんはごきょうだいの分もその都度ちゃんと買ってたんですね😳
親としては形だけでも買わないと相手の親に何か言われてしまう…と思ってるんですかね💦私の親はそうでした😅- 11月19日
-
さとぽよ。
わたしの妹は、4人産んでますが長男長女は買ってもらっていましたが借家で置き場所に困り、実家に置き去りです笑っ
それを見て、3人目、4人目は買ってなかったです。
うちの父は、お人形たち買うのが好きみたいで、、笑っ
今はほんとに要らないです。
毎年、ひな祭りのお人形たち出してもらって写真撮ってってやってましたが今は出すのも大変ってなってます😅
今は夫婦で考えているか、いらないか、だと思います😄
昔は、皆持っていたし、買ってもらって普通って時代だったのかな?って感じます。
今は多様化の時代ですからね😊- 11月19日
-
イ
お人形を買うのが好きというパターンがあるんですか!?😳びっくりです!
たしかに、畳2枚分ぐらいの豪勢な何十万もするお雛様等を買うのも飾るのもしまうのもしまう場所も大変ですよね💦- 11月20日
イ
えっ!旦那の使い回しでも良いんですか!?
実兄のと旦那のがあるんですけどどっちの方がいいとかありますかね?😥
あづ
親のを使おうが新しく買おうが、親の気持ちだけの問題だと思ってます(笑)
買わなかったら不幸になる訳でもないですし😅
イ
そうなんですね!そしたら特に買わなくても良いかな〜!って思っちゃいます(笑)