※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃん、冬には短肌着+コンビ肌着がおすすめですか?現在の服装が寒いか悩んでいます。新生児用の肌着は小さいので、どうしようか迷っています。

もうすぐ生後5ヶ月になります、間も無く冬ですが、肌着って短肌着+コンビ肌着にした方がいいのでしょうか?
今は半袖ロンパースの上にカバーオールなんですが、寒いですか?短肌着+コンビ肌着は新生児の時に着せていたので、もうサイズが小さいです。そろそろ寝返りしたり動くようになる頃なので、肌着選びに迷います😓

コメント

たこさん

短肌着もコンビ肌着も新生児期〜しばらく着たらもう着ないですよ😊
これから先は股下スナップ止めのロンパース肌着ですかね✨ノースリーブ、半袖、長袖、どれを着せるかは親御さん次第だと思います😊

• たこさん

たこさん

ちなみにロンパース肌着にも生地が色々あります。夏向きはメッシュですが、通年素材の綿や冬向きの暖かい素材のものをあります😊
    カバーオールも冬向きの厚手のものもありますので、カバーオールの厚さを何種類か買っておいて、肌着は通年素材の綿で充分かなと思います🤔

ロンパース肌着+カバーオールが基本スタイルで、外出時はベストやポンチョやモコモコ着ぐるみカバーオールなどを着せますかね〜

• 11月19日
  • 新米ママ

新米ママ

短肌着+コンビ肌着は新生児の時だけなんですね!そうですよね、紐で止めるし、動き回る子に紐で結ぶの大変です。ロンパースは前びらきのタイプと被せるタイプと両方買いました。長袖も買いました、これで良かったんですね、ありがとうございます😊

• 11月19日
☺︎

今ロンパース肌着ならそのままで大丈夫ですよ☺️動くようになると短肌着やコンビ肌着は着ないですね🥹肌着で調整するより、服やアウターで調整してます☺️下の子は抱っこ紐やベビーカーの時はアウター着せずに防寒ケープ使ってます👏🏻

• 新米ママ

新米ママ

なるほど、アウターが要りますね!肌着はロンパースで良いんですね♪良かった、ありがとうございます😊

• 11月19日
mime👶🏻

うちも今は半袖ロンパース+カバーオールです!
夕方寒くなったらチョッキ(笑)みたいなの着せてます!
もう少し寒くなったら長袖ロンパースにしようかなと思っています🎵

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!皆さん半袖ロンパース+カバーオールみたいですね、私も長袖買ってるので、もう少し寒くなったら長袖に変えようかな。寝る時も半袖ロンパース+カバーオールですか?

• 11月19日
  • mime👶🏻

mime👶🏻

そうですね!寝るときも半袖ロンパースにカバーオール、寒いときはキルトのカバーオールにしています!
    その上にスリーパー着せて後は何も着せていません😊

• 11月19日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😊
    夜は冷えるから、私もスリーパー着せて寝かせてみます✨

• 11月19日
  • mime👶🏻

mime👶🏻

ちなみにもう少し寒くなったとき用にフリースぽいスリーパーも購入しようかと考えています!
    寒くて風邪引かせたくないし、あたためすぎもこわいっていうし、難しいですね😂試行錯誤しながらお互い頑張りましょう❤️

• 11月19日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😊
    昨日はガーゼの、スリーパーを着せて寝ました。5時ぐらいに起きてやっぱり寝つきが悪かったみたいなので、今日は、敷きパッドをフリースみたいなのに変えてみて、半袖ロンパース+厚めのカバーオールにしてみました。今のところスヤスヤ寝ています☺️お互いいろいろ試してみて頑張りましょう✨ご丁寧にありがとうございます‼️✨

• 11月20日