※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金目標1億で不安。2億は安心だが非現実的。退職金や相続も考慮。家計や投資状況も共有。同じ目標を持つ方の意見を聞きたい。

同じ様な価値観の方だけご回答ください!

貯金と株等でとりあえず1億目標にしていますが、1億でも不安じゃないですか?2億あれば安心できる自信がありますが、1億だと何となくすぐ無くなっちゃうんじゃないかという不安が…。でも1億は運用を頑張れば達成できそうですが、2億はさすがに非現実的だなと。
1億貯めて、あとは退職金や親からの相続もあるし十分でしょうか?←ここに関してはあてにしているわけではないので、ないかもというのは理解してます。

ちなみに
30代後半夫婦
夫年収700いかないくらい、私300の時短、子供2人
2年後に扶養内パートに切り替える可能性あり。
住宅ローン1700万くらいあり。他ローンなし。
中核市住
現在貯金と株、投信等で3500万くらい。
解約前提の、貯蓄型保険も数百万あります。

そんなに節約はしておらず、私の給料を貯めてるというよりも夫が株等で増やす割合がほとんどです。
けっして高所得世帯ではないですが、努力でここまで増やすことをしてきました。
世帯年収数千万です、みたいな方や、そんなにあって自慢ですか?世界が違います。みたいなコメントは求めてないです💦

同じ様に、1億目標だけど1億で本当に安心するのかな、みたいな考えの人にお話聞きたいです!

コメント

1億目指してます!が!
わたしは
1億いったら 満足はしないと思います🙌

2億……とかそういう目標なく
できること全てをやろう!って感じで生きてます🫡
上を見たらキリがないので……
でもわたしも億り人になれるよう頑張ってます🥹❤️‍🔥

SUN

家計や年齢、家族構成が似ているので回答します☺️
はじめてのママリさんは何を目的に1億貯めようとしていますか?
私はも60歳までに1億を目標にしていますが、目的は老後の生活費ですね。

1億あれば年利3%で運用して、年300万。手取りは260万。
年金は少なく見積もって、200〜250万

私たちの生活費は月30万
できれば働き続けたいと思っています😆

もしかしたら将来的には譲渡益にかかる税率が上がって、手取りは下がるかもしれませんが、年金と合わせれば私たちの生活水準では十分生活を維持できると考えています!
(私は年金の受取額は下がるがなくならないと考えているので)

いつ死ぬかわからないし、無駄に貯めても意味ないですしね✨

将来のあらゆるリスクを考えたら不安はつきません💦
地震?富士山の噴火?戦争?日本の経済破綻?今までの資本主義社会がまだ経験したことがないほどのリセッション?
もうそうなったら諦めます!

なので、私は1億でいいと考えています⭐️

ただ、初めてのママリさんの送りたい生活水準が私たちより高かったりした場合、2億必用かもしれません。

一度計算してみたらいかがでしょうか?

はじめてのママり🔰

わかりますわかります!

私は30代のうちの目標貯蓄額、40代での目標貯蓄額とそれぞれの年代での目標貯蓄額を決めています😉
老後の貯蓄額でしたら1億円あればとりあえず退職金や年金、配当等でやっていけると思ってますが、株の売買を積極的にして2億円目指してますよー😊
お金はあればあるほどいいでしょうし、我が家は家を買わない方針なので子供たちにはお金だけを残してあげたいと思ってます☺️健康に長生きして夫婦で散財して楽しい老後を過ごして残ったらというかんじですが😃

ママリ

同じような年代、収入、資産です。

子供公立なら1億ですが、中学から私立コースに切り替えて見込みは8千万になってしまいました😂

私は一億で十分派なので、もし収入ももう少し上がって投資信託が順調で、定年までに一億到達して子供も巣立ったら早期退職したいくらいです。

老後犬を飼うのが夢なのですが、少しでも早くお迎えしてゆっくり過ごしたいわ〜って気持ちです。

一億あれば日本人の8割以上が破綻するような自体にならない限りは大丈夫ではないかと思っています。
そして、そのような自体になった時に最後の一人になるまで生き残りたいと思うほどタフでもありません。
まあ実際には生存本能で生きたいと思うのかもしれませんが…。

ママリ

1億は絶対!2億くらいあったら絶対安心なのになぁと思ってます😅
うちも退職金や年金などあるはずで、大丈夫とは思ってますが。。。
中学公立なら余裕でしたが、3人受験させる可能性高くなってきたので、ちょっとがんばらないとってなってきました💦
今時短ですが、今のうちからフルに戻すべきか悩んでます😖

うちはもうちょい世帯収入あり、こども3人、住宅ローンももうすぐ完済ですが、5000万貯まったら後は貯蓄はせずにセミFIREか好きなことにお金を使おうと思っています。
お金は墓場に持っていけないし、子どもたちに残してもなぁ、と思うので、楽しみにお金を使っていきます😊60歳までに退職金入れて1億くらいにはなりそうですが、1億で足りないとも思わないです。すぐ使っちゃいそう、というのはどういったところで?私は質素な生活でも大丈夫なので、それだけあれば、って考えています。

chibi3💓

総資産が一億あればとりあえず安心かなと思います。
あとは取り崩さず、株式配当のみで生活するのが目標です☺️✨
月の配当が、現在の手取り60万くらいになれば安心かなと思ってます。
FIRE目指して、コツコツ投資してます!

ままり

世帯年収と貯蓄似た感じです。
FIREするなら1億だと不安だなと思いますが、セミFIREや年金などなにかしら収入があるなら足りるかなと。

2億あれば安心感は増しますが、実際難しいしそこまでなくても働く意思さえあれば1億で人生逃げ切れるかなと思っています😂
余らせてもあの世にもっていけませんしね。