※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

4歳児が友達に噛まれた件で、相手親からの謝罪はないが、連絡先は知っている。皆さんはどうするか考えている。

4歳児の噛みつきについて

長男が友達に噛まれてしました。先生の話を聞く限り相手の子が悪いです。噛みつきは1.2歳ではよくあることですが、4歳児でとなるとちょっと、、ですよね。今回の件は名前を出して相手の保護者に伝えると園側も言ってました。

わたしも夫も母もこのことを話した友人も我が子が加害者だった場合、連絡先を知っているから相手親に謝罪する、と考えが一致。今回は相手親からは謝罪がありませんでしたが(送迎の時間が違うので会ってはいませんが)皆さんだったらどうしますか?
別に謝罪がほしい訳では無いんですけどね。わたしも保育現場の人間なので色々と良くわかります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡先知ってるなら謝ります🤔
謝罪が欲しい訳ではないなら
こちらからは何も言いません💦
ただもやっとはしますよね

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    はい、向こうのおうちになにか言おうとは思ってないです!
    クラス会などもあるクラスなので今後会いますが。こういうときに謝罪のない家庭なんだなと思ってしまうだけです笑

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

元保育士です!
確かに噛みつきや引っ掻きなどは言葉が出ない未満児クラスに多いですよね😣
自分の子ども噛まれてケガをするのは全然構わないけど、親としては加害者の方が絶対に嫌です💦💦
年中にもなると誰が噛んだとかお話しますもんね😓
息子がもし加害者だったら謝りづらいし、空気も悪くなるかもだけど噛んだ子に一言謝罪します😭
これから先、まだ年長→小学校と一緒に続いて行きますもんね💦

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    そうなんですよー。子どもが話すというのもあり園側も相手の親にも話すと言っていたのだと思います。わたしなら電話で一言謝るなと思うので、、(長袖着てたのに歯型ついてましたからね😅)まぁ連絡来ないんだなーくらいですが、、(はい、学校も同じ予定です)夫ならおうちまで伺って謝罪する内容だそうです😅

• 11月19日

どこまで伝わってるのかな、とは思います💦
うちの子も年少の時噛まれましたが、まぁ息子が悪いよなって感じでした😅
それでもママからラインで謝罪がありましたよ💦
逆に申し訳なかったです😭
もう年中組ですか?
それはさすがに、とは思いますね……
なんか言うつもりはないけどモヤモヤですね💦💦

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    それは思います。どんな伝え方したのか?と、、わたしにはうちの子は悪くないように聞こえたので余計にもやっとかもしれないです。
    年中ですし相手の子はもう5歳になっています。
    やはり一言謝りますよね。。1.2歳での噛みつきとは違うと思うんですよね💧

• 11月19日

退会ユーザー

うちが前行ってた幼稚園は園でのことだからと被害者、加害者の名前は言わなかったみたいです💦
    うちはママさんから先にラインが来てたし、前から知ってたので話がすぐ済みましたが、言わなすぎるのも不安です💦
    歯形が残ってるってがっつりかんでますよね💦
    うちの子は噛まれたと聞いたけど、帰ってきて見たら、ここ?なんとなく赤い?ってレベルだったので💦
    上の子が噛みつきある子でしたけど、2歳くらいで終わりました😅
    うちにも4歳6歳の子供がいますが、5歳が噛むってかなり大丈夫?と心配になります……
    よほど自分の子が何かしたのならまだわかりますが、何もしてないのに噛まれたのであれば、失礼ですけど発達は?と思っちゃいます😢
    その辺気になりますね💦💦

• 11月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

息子の園も基本的には加害者の子の名前を出さないのですが、今回は出しました。出すほどのことだったのだとは思います。よく見てくれる園で、上二人通っていても今回噛まれて帰ってくるのが初でした笑
    発達、そうなんですよね。参観でみていても先生に取り押さえられていて活動にも参加できず…。でも、私はその子を1歳児から知っていますが発達面で??となったことはなかったんです。急に今年からどうした!?という様子です。。(今まで気づかなかっただけかもしれないですね)親は二人共教員なので、、、余計に謝罪はない、、、か!と思ってしまって💦まぁいいんですけどね!(良くないからもやもやするのかな笑)

• 11月19日

退会ユーザー

いや歯形ついてて謝罪なかったらモヤモヤしますよ😅
    5歳だし、正直はぁ?って思います😅

今までは気にならなかったなら、何か環境の変化があったんですかね?
    うちも私が来年復帰だからその辺心配です💦

今度会った時に謝ろうと思ってるのかな?
    それとも先生がいいよって言ってるってことはないですか?
    ママ友のお子さんがやらかした時に園のことなので〜と被害者教えてもらえず、子供から聞き出してやっと謝れたって言ってました💦
    でも言うと言ってるし、何かしらはあって欲しいですよね💦💦

• 11月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うーーーん、たしかにそのおうちも今年から下の子育休からの復帰でした。ただもう半年以上経ってるよなぁと思ってしまいます。

うちが噛まれたと聞いた日になんの連絡もなくモヤモヤしたので、翌日先生から噛まれてしまいすみませんでした、大丈夫でしたか?と聞かれたときに、相手のご家庭にはこのことお伝えしてるのですか?うちが名前を聞いてしまっているので、、とやんわり聞いたら、昨日(噛んだ日)はおばあちゃんがお迎えだったから今日伝えますって話されてて、、わたしの言いたいことは伝わってると思うんですよね笑(クラスの保護者仲良くて保護者同士連絡取ってることも先生たちご存知なので)

• 11月19日

退会ユーザー

半年は経ってるのですね……
    家庭内のことはわからないですけど、話聞いたなら、仲良くて連絡とってるならとにかく何かアクション欲しいですよね😅
    おばあちゃんが迎えでも伝えるくらいはしてそうだけど……

下の方の回答読みましたが、うーーんですね💦
    例え順番守ってほしくて色々言ってしまっていたとしても、噛むのはなしだし……
    殴り合いしててならまぁ仕方ないかなとなりますけど💦
    続くと困りますよね😢
    5歳児男子って力すごいし💦💦

• 11月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

はいーー、普通にラインできる仲です。土日よく遊ぶとかではないですが💧

本当に、それこそ1.2歳児のやりとりじゃないですか。今度は噛まれないように身を守りなさいと言いました笑まぁ誰しもが噛むとなんて思わなかったと思いますが😂先生もビックリしたでしょうね。(とか言って常習犯だったりして笑うちの子がお初だっただけで??)

• 11月19日

退会ユーザー

そうなんですね……
    ちゃんと伝わってるといいけど、どうなんでしょう💦

確かに😅
    まぁ良くて3歳、年少くらいかな💦💦
    どうなんでしょうね😅
    本当に急にお初なのか、前々からちょこちょこあってのガブ❗️だったのか💦
    とにかく次はないと信じたいですね😢
    先生もマークするでしょうけど、流石に5歳児だとそうそう人数もさけないですしね💦
    この土日にしっかり本人にお話しした上で謝罪……となるといいと思いますが……いろんな方がいますしね😢

• 11月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね、年少も低月児ならってかんじですよね💧
    次はないと信じたいですほんとうに💦最近はよく押さえられてるようなので(他のママの参観で見た様子)先生も近くにいることが多そうです。
    今回皆さんの多くが謝罪するということでしたので「そうだよな」と思えました😂ありがとうございました!

• 11月19日
さ🦖

もうすぐ4歳(年少)の息子がいます
昨日まさに、息子がお友達を噛みました

基本うちの息子がアウトです
(言い訳にしかならないですが、ASDで、いやだ、やめて、などわかってはいてもなかなか言葉が出ません)
うちの園は、基本どちらにも
名前が非公開なので、あれですが
もし噛み付いてしまったお子さんの名前や連絡先を知っていたら勿論謝罪の連絡をいれます
被害者側であれば、んーモヤモヤはするかもですが
何も言わないかなと💦
ただ、次おもちゃの取り合いとかでなく
一方的に噛まれた場合、保育園に
直接の謝罪がない事は、伝えますかね⁇

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね!!
    理由がある、というか仕方ないと思うのでお子さんが噛んでしまったことと今回の件とはまた違うと思いますよー!(わたしがさ🦖さんだったら懇談会などで事情を話し先に謝っておくかもです)
    園側は否がまったくないと思っているので何も言わないです!ただのモヤモヤです笑
    今回は明らかに次は息子の番だったのに、相手の子がやってきてそこに入ってきて、次は僕の番だと主張したら噛まれたそうで😅4歳児のやりとりではないですよね笑
    次があったら困りますね笑

• 11月19日
  • さ🦖

さ🦖

懇談会などで、私も謝罪…と考えていましたが、周りに話をしたら、保育園に許可得た方が良いよ💦と言われました(xдx;)
    以前、友達の保育園で懇談会中謝罪があったそうで
    そうしたら、あなたがそうですか、と医療費や慰謝料云々の話になり
    結果慰謝料など払った上に保育園も辞めなきゃいけなくなった話を聞き、保育園退園になったら仕事できないし
    通ってる支援センターもやめる事になるので(併用)
    悩み所だったりします💦

園側に否はないですが
    仲介してるのは、園なので
    何か行動するのであれば、園に話をした方が良いかなと!

ずるこみのそういう問題って
    4歳のやりとりじゃないんですね💦
    逆に勉強になりましたし、うちの息子がかなり遅れてるんだと更に自覚できました😅

• 11月19日
NAO

謝って欲しい訳ではないならなにもしませんしなにも言いません💦
保育士(担任)にはチクリと言うかも。モヤモヤしたままは嫌なんで✋
保育園であったことは保育士の責任とも言われるので。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    保育園の責任なので、相手から謝罪がなくても仕方ないというか、園で起こったことなので親に責任はないんですよね。ただ一言謝りの連絡を入れたくなるかなと、、、わたしなら、、

• 11月19日
  • NAO

NAO

普通の人なら連絡先知ってるなら電話1本入れますよ。
    私でもそうします✋
    ただ謝って下さいってこちらからは言えないですしね…

• 11月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あちらのご両親は二人とも教員なので、教員たるもの道徳を教えてるんじゃないのか??と、夫は少し怒ってます💦
    皆さん謝られるということなので、、やはりそういうご両親なのかなと思ってしまいますね💧思いたくないんですけどね、、

• 11月19日