子どもが22時までに宿題を終わらなかったら前髪を切る約束を提案。皆さんは実行しますか?
子どもが自分から提案してきた、「22時までに宿題終わらなかったら前髪切っていいから!」と言う約束、皆さんなら実行しますか?(笑)
毎日毎日、本当に宿題に時間がかかり、私も毎日怒っています。
分からないとか量が多いとかではないです。
ただ、学校の宿題だけ。
1文字書いてはボケ〜としたり、妹に話しかけたり、集中力がなさすぎて毎日帰ってきてからすぐに取り組ませますが終わるのが23時とかです。。💦
今日はどうしても帰ってきてすぐにYouTubeが見たいと言い、いつもはもちろん全て終わってからしか許してませんが、自分で何時までに宿題終わらせるか決めてそれを守れるならと見せてあげました。
それで提案してきたのが22時までに漢字ドリルのみ、もしできなかったら前髪をおでこの生え際くらいまで変に切っていいから!!絶対出来るから!と言うものでした。
オシャレ大好きでいつも前髪気にしてるのでこれは多分ダメージあると思います。
そしてもうすぐ22時ですがたぶん終わらないと思います(笑)まだ1文字も書いてないので😇
必死にやって終わらなかったらチャンスあげますが、この場合皆さんならどうしますか?
前髪は…人の目にも触れるしなぁと切る勇気はないですが😅本当に切ったら虐待ですかね?
何か制裁は加えたいと思います。
- なめこ(1歳7ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私なら、、やらないですね😅
約束したことを実行するもの大事だと思いますが、オシャレ大好きなら他のやる気にも影響でそうで。。。
うちも宿題やらせるのはいつも時間がかかってイライラしますが、まだお菓子で吊れるので釣っちゃってます😂
なの
切って欲しい?ってとりあえず聞いてみます。😅
でも条件出しても出来ないってことは本人の意思以外に取り掛かれない理由があるのかなって疑いますね、、(気がちってしまう、やる気がでない→それはなぜか)
家で集中出来ない理由や改善策を考えるきっかけにします!
-
なめこ
コメントありがとうございます!
とりあえずはさみ持ってきて軽く脅した後、娘のiPadからYouTube削除にしときました😇また新しく約束したので守れたら再インストールしてあげることにして…💦
本当になんでこんなにやらないんでしょう😭
リビングで気が散るなら2階の自室行きなさい!って追い出すと100%2階の机で寝てるんですよね…もう笑うしかないです😇
ちょっと旦那と本気で改善策考えてみます!- 11月18日
なめこ
コメントありがとうございます!
ですよね〜💦やっぱり流石に前髪は…と思い、娘に貸してあげてるiPadからYouTubeアンインストールしときました😇めちゃくちゃ泣いてましたが(笑)
1年の時は頑張ってたんですが、2年になって緊張感もやる気もなくなり毎日困り果ててます😩