4歳の娘がバナナの皮を取っておきたがる理由は、テレビで再利用の話を聞いたから。皮は捨ててしまうのが面倒。他の人はどうしているか気になる。
4歳の娘が、「ばななの皮をラップして冷蔵庫に取っておく」と言ってききません😂何かのテレビでバナナの皮は蚊に刺されの薬になるとか再利用できるような内容をやっていて、それを見て以来、全ての皮を取っておきたいというようになりました。でも、再利用する場面はなく翌日こっそりすててます。
いちいちラップしてしまうのがめんどくさいです。
みなさんはこういうよくわからないこだわり、わがままにどのくらい付き合ってますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
り
キーキー言われるとそっちの方がめんどいのでやりたい事はなるべくやらせるようにしてますが、この場合だともう蚊の時期終わったけ必要ないよ、夏またしよーやーって言うと思います😂
はじめてのママリ🔰
代替品を用意します!
たとえば今回のお話だとムヒがあれば十分なので、「ムヒあるからバナナのかわは取っておかなくて大丈夫だよ」と言います✨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私もバナナは毎日あるから使いたい時食べればいいんだよとかいろいろ言うんですが、なんせ全く正論が通じない娘でして、、😵
コメントありがとうございます!- 11月18日
はじめてのママリ
とことん付き合います(笑)
やりたいようにやらせてあげたほうが、研究熱心になって将来自分の好きなことに没頭する力につながるかもしれない…って思うからです。
でも場所(小さなかごとか)を決めて、そこに入る分だけ、それ以上なら古いものは捨てるとか提案してみては。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに将来のためと思ったらこちらも頑張れそうです!でも、とことん付き合いきれるままさん、とても心が広いですね🥺
ちなみになんですが、他にも、ケガしてないのに毎日絆創膏を自分で体のどこかに貼らないと気が済まないとか、いろいろ要望があるんですが、そういう無駄だな〜と思うことでもやらせてあげてますか??- 11月18日
-
はじめてのママリ
そうですね!
絆創膏もイラスト付きは高いので、安ーい茶色のやつにシールやマスキングをつけるとか、イラストを書いてあげるなどして、毎日貼らせると思います!
そのうち飽きると思うんで…(笑)
私は幼児教育に興味があって色々本とかを読んだりするんですけど、否定はせず代替えしながら受け止めていくかなー…という感じです!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら、そう言われたら今まで私、否定しまくってました😂それでも譲らない娘なので、まだよかったのか、、、
ままさんのお話聞いて、子どもの勉強代だと思ってケチケチせず、快くやらせてあげられるようになりたいな〜と思いました🌸
お返事ありがとうございました!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ほんとに、その通りにしないとキーキー始まりますよね😂
その方がめんどくさい、同感です。夏またしよーが通じればいいのですが、靴磨きにも使えるらしく、、😩
コメントありがとうございます!
り
知識量😂😂😂
コンポストとか良いかもですね!皮捨てたら土になる所見せれるし、ゴミも減らせるし😂
はじめてのママリ🔰
コンポスト!なるほど!
うちでもできるのか調べてみます!今度はそっちを楽しんでやりたがりそうです😂