※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

旦那さんやお子さんが喜ぶ肉料理について教えてください。わが家はお肉好きなのでメニューが偏りがちです。定番や人気のお肉メニューを教えてください。

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【夫・子供が喜ぶ肉料理】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旦那さんやお子さんが喜ぶ肉料理ってありますか?

私が肉が得意ではなくあまり食べないので、作ってもいまいち美味しいかどうか自信がありません😢
(例えば牛丼を作っても正解がわからないから美味しいかどうかがわからなくて…💦)

わが家は夫も子供もお肉が好きなのでなるべく出すようにはしているのですが、メニューが偏ってしまいがちです…。

参考にさせていただきたいので、みなさんのお家の定番、人気のお肉メニューなど、よかったら教えてください✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

ぱっころりん

お肉感が強めだと、
つくね
ハンバーグ
ミートソース
唐揚げ
になりますが、

ガパオライス
タコライス
ビビンバ
3食丼
あたりが楽だし彩りもいいしバランスもいいし、でよくやります☺️

りあ

うちは子どもがお肉好きじゃないのですが、
鶏むね肉(たまに豚こま)と大根煮たのはよく食べます!
ハンバーグは豆腐入れてふわふわにすると
食べてくれるかな…。
あとは鶏むねで作るサラダチキン美味しいです✨

  • りあ

    りあ

    ハンバーグの味付けは砂糖足して甘くして
    ケチャップ感強めだと食べやすいみたいです◎

    • 11月20日
  • りあ

    りあ

    最近発見しました!
    うちの子はポン酢かけるとめっちゃばくばく
    食べてくれました!(´▽`)
    和風が好きだったみたいです(・・)💦

    • 11月29日
バーバママ

私も自分が肉嫌いで正解がわかりません。

つくねとハンバーグはいつも好評です。

時間がかからないものでは、肉に片栗粉などを振って玉葱と一緒に炒めたものをよく作ります。味噌とみりんで味付けしたときが、私以外の全員に好評でした。

はじめてのママリ

ハンバーグや、ピーマンの肉詰め、椎茸の肉詰め、鶏肉の照り焼きとか、豚肉の味噌漬け焼きとか人気です😊

chibi3💓

The、定番ですが☺️
ハンバーグ、ミートボール、コロッケ、唐揚げ、鶏モモの照り焼き、チキンカツ、豚カツ、豚バラの大葉チーズ巻き

これらが食卓に並ぶと、主人、子どもの食いつきが違います😂😂😂

とかげママ

唐揚げの衣を付ける際に、カレー粉をまぶしてカレー風味にすると喜んでくれます。
あとはハンバーグの時に、上ではなく中にチーズを入れます。

あとは照り焼きチキン、メンチカツ、トンカツ、しょうが焼きも好きですね。
牛丼の正解は、私は吉野家で覚えました(笑)子どもの頃家では出たことなかったので。苦手との事なので、まずは買ってみて正解を知るのもアリかな、と思います😊

カフェラテ

豚こま肉と玉ねぎ炒めて焼き肉のタレで味付けしたやつは息子から『これ、毎日食べたい😊』って言われました!

ナサリ

牛丼、唐揚げ、ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、チキンソテーなんかが好きですが最近は特にカツレツを作ると反応が良いですかね🤔
肉を叩いていると子供達が走ってやってきます🤣

ままさま

昨日ホイコーロー作ったら長男が大皿をほぼ平らげました💕
クックドゥで作ったのでまるでCMのようでした笑

はじめてのママリ🔰

夫は基本的に肉料理ならなんでも好きです😂

長男は
冷しゃぶサラダ
唐揚げ
ミートボール

次男は
唐揚げ
ナゲット
つくね

子ども達のベスト3はこんな感じです😊

ままり

うちはお肉大好きです😊
毎日お肉だします👍
一番人気は唐揚げです。
あとは醤油、みりん、酒で味付けした炒めはてっぱんです。

和牛焼いただけとかもすごく喜びます😂
美味しい肉分かるんですよね~😂😂

deleted user

ハンバーグ、チンジャオロース、塩コショウで焼いただけの豚バラや牛肉、そぼろ、湯がいてサラダにのせるだけ、鶏の照り焼きとか鶏天ぷら好きです!

私が鶏肉アレルギーで鶏料理は味見できず、
レシピ通りの分量でつくるか、市販の素とか使うと失敗がないみたいです(^^)

あと私の親がお肉全般だめで「味見もできないから美味しいかわからない」とよく言っていて、トンカツとかヒレカツ、肉団子、ハンバーグ、肉焼いただけ〜〜がよく出てくる肉料理でした!
焼いただけのお肉には塩とか、好きなタレとか自分でかけてよく食べてました!

美月

唐揚げ
ハンバーグ
棒々鶏

はじめてのママリ

もう野菜も食べたがらないので、とにかく野菜の肉巻きです!
大根も巻いて食べさせてやる

deleted user

手作りハンバーグですね。玉ねぎやモヤシでコネコネ。卵と片栗粉、塩コショウを混ぜます。

👶😊💕

うちは唐揚げです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
あとは鶏肉のパリパリ焼き🙋

A☻໌C mama

夫は何でも喜ぶので子どもに好評な肉料理は下記です😉
・鶏胸肉のピリ辛スティック
・鶏胸肉の唐揚げ
・ピーマンの肉詰め
・ガパオライス
・豚肉のハンバーグ
・豚ひき肉、ニラ、キャベツで作る餃子
・ビーフシチュー
・和牛すき焼き

はじめてのママリ🔰

こども12歳、唐揚げ
こども7歳、ハンバーグ
こども4歳、手羽元のさっぱり煮
夫、味噌カツ
です。手羽元のさっぱり煮は、味ポンと水を一対一で煮るだけなので楽です😉

hmama ❤︎

手羽中で作る手羽先(名古屋の名物)は大好きです!
後は焼き鳥、唐揚げですかね??

さおりん

牛すじ大根いつもとっても人気です😊✨
圧力鍋さえあればちゃちゃっとできます!

鬼のパンツ

焼き鳥
唐揚げ
ニンニクの照り焼き(豚バラか、鶏肉)
ささみフライ
手羽先揚げ
ギョーザ
チャーシュー
ビーフシチュー
ハヤシライス
とか、好きです!
上のお兄ちゃんは焼肉も大好きです!

はじめてのママリ🔰

ポークジンジャー✨✨

はじめてのママリ🔰

ササミカツ
むね肉の一口カツ
メンチカツ
ハンバーグ
とかですかねぇ~😊✨

あとはオリジナルで豚肉と玉ねぎをめんつゆで炒めたのとか、市販のミートソースに挽き肉を少し足して豚肉ロース使ってポークチョップもどきみたいなものも作ったりします😅💦

もん

コストコの三元豚がとても美味しくて、ステーキカットのお肉は男性にかなりいいと思います✨
我が家では塩胡椒と小麦粉をまぶして卵に絡めて焼くポークピカタや、生姜焼きにするのが定番です!
牛肉より安く済むし脂もしつこくなくて美味しいです😍

あとはシンプルに焼肉パーティーですね!
霜降りがすごいお肉は脂っこくて苦手だし高いのでパパ用に少しだけ買って、息子と私は赤身肉にニンニクチューブと塩胡椒とごま油かけて揉み込んで下味つけたやつを食べてます😄あとウインナーと鶏モモ肉も少々!
いつも余った分は次の日のお昼ご飯にお弁当で持って行くのがささやかな楽しみです💕

もちぷぅ。

うちの夫は焼豚が大好きです〜
料理研究家リュウジさんが出している至高の焼豚のレシピで作っています🌻
水から煮た豚肉を調味液に漬けるだけなので、時間は少しかかりますが手順は簡単です❣️

マリオ

牛丼一択!大好きです!

初めてのママ

焼き肉、ハンバーグ、から揚げですかね

はっち☆

夫は肉なら何でも好きです!
中でも子供も夫もだと鶏肉←モモ肉が特に好きで、塩コショウで焼いただけのがシンプルに大好きですね😊

後は、唐揚げ、生姜焼き、牛丼、野菜を巻いた肉巻き、ハンバーグ
など作ります!

はじめてのママリ🔰

豚ロースに塩胡椒で下味をつけたら、小麦粉をはたいて卵液に漬ける→フライパンで焼く!

ポークピカタの完成です!
お好みでケチャップやソースをかけて食べるので、味付けに悩まなくて済みます!

ママー

上の子が肉嫌いなのでありません😭
そして夫は豆腐が大好物なのでこれまたありません…

報われない😓

カピろう🔰

わが家の定番は、鶏の手羽中の塩こしょう焼きですね。

手羽中に塩こしょう(クレイジーソルトもオススメ)をふりかけて、軽く手で押さえなじませてグリルで焼くだけです。
鶏皮に焦げ目がつくくらいパリッと焼いて食べるのがオススメです!!

はじめてのママリ

オクラの肉まき!
塩胡椒と辛くない程度にカレー粉をすこーしかけると大好評!!

はじめてのママリ🔰

夫が好きなお肉料理は、ハンバーグ、肉じゃが、ひき肉そぼろ丼です🤗

ハンバーグの類でピーマンの肉詰めとかもありますね!

ハンバーグは成形までは同じ工程でも、ソースとか味付け変えれば洋風にも和風にもなるし、バリエーション色々できるかなと思います!簡単なのはケチャップ&ソースのハンバーグソースですかね😂目玉焼きとか添えればファミレス風にも見えるし、ロコモコ丼とかにしても良さそうです😉

めめ

鶏むね肉でタレカツ、モモならからあげか南蛮、チャーシュー丼、豚ロースで生姜焼き、豚こまだったられんこんと一緒にケチャップ炒めにしたり…ひき肉で餃子、ハンバーグ、ミートソース…牛ならプルコギ🐄

K

ヤンニョムチキンです!!🍗
一歳半の息子もバクバク食べてくれます😆
息子の味付けはケチャップ、醤油、砂糖を少しずつ、旦那のはニンニク、豆板醤をプラスしてます!

より

からあげ
チキンカツ
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
サラダチキン
なんこつ煮

こんな感じです。