※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
住まい

義母が固定資産税の高騒ぎ。引っ越し前の外構工事で税金上がると不安。義父や旦那の説得も聞かず、根拠のない話を信じる。めんどくさい。

固定資産税の愚痴😂

義母が頑固で聞く耳持ちません…。
我が家は来週引き渡しからの引っ越しなのですが、外構工事は11月末〜1ヶ月程で完成予定です。
裏道ながらも道路に面した南側に広い庭なので、
36㎡のウッドフェンス、4✖️4の人工芝、玄関から道路窓はコンクリアプローチ、隣の家との境界に5段のブロック塀、その他の土地は整地と砂利の予定です。
家の裏(完全に家に隠れて死角)にはテラス屋根(外壁付け、三方向は開放)5mと、土間コン、物置を設置予定です。

以上の予定を話したら、
家を建ててすぐにそんな工事をしたら固定資産税が高くなる!!!と1人で騒いでいます😩
義父や旦那が言っても聞く耳持たずでめんどくさい😭

義理実家は農家なので道路沿いに大きな倉庫を建てたら固定資産税の請求が来た(当たり前😵‍💫)ことや、井戸端会議で聞き齧った根拠のない話を信じ切ってて厄介です…。強行でなにかしてくるわけじゃないのでスルーしてますが、めんどくさくて😭吐き出させてもらいました…。

コメント

ママリ

別に義母が住むわけでも金払うわけでもないんだからスルーします😇
我が家なんて地元に帰ってきなさいと言われてしつこかったけど何も言わずに地方で勝手に家建てたらグチグチ言われましたが旦那も私も全てスルーです笑笑

• ヨウ

ヨウ

口だけ出すのが1番腹立ちますねwww

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

その外構、固定資産税かかりますか?
3面囲まれたカーポート、タイルデッキなどはかかりますがヨウさんが言ってるのは関係ないかと…
固定資産税は基本的に建物にかかってくる物なので。一応画像載せときますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物置は査定終わってからの方がいいですよ!固定資産税かかるので!

• 11月18日
  • ヨウ

ヨウ

そうなんですよ…私も同じように調べましたし、業者からも何度も確認とってるけど、まったく当てはまらないんですよね…それなのに自論展開してあーだこーだ言われるので😇😇😇状態ですw

物置の設置は家が完成して1ヶ月半以上経ってから、ホームセンターのものを買ってくる予定なので、大丈夫かな〜と…
    調査は2週間ほどで見にくると言ってましたから🫡

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってもわからないから、あなたに関係ないことだし、お金関係もあなたたちに頼らないので黙っててもらえますか?って言っちゃうかも.ww

• 11月18日
  • ヨウ

ヨウ

幸いなのが、義母だけが言ってることですね笑
    義父も旦那も私も同じ意見で、はいはいって感じなのでwww
    味方が多いのでなんとかなってますwww

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援してますww📣

• 11月18日
  • ヨウ

ヨウ

ありがとうございます😊

• 11月18日

義母も同じ事を言ってました!後から付けてもしっかり請求が来るので、好きなタイミングで付けるのが一番です✨

今の時代はヘリやGoogleマップ等でこまめにチェックしてるみたいですよ!って言いました🤣

• ヨウ

ヨウ

うちがやろうとしてる外構は何一つ増額の対象じゃないのに…もう言っても聞かないならスルーが1番ですね💦
    どうしようもないことで神経すり減らすのあほみたいですw

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

払ってくれないなら口だし無用ですよね。
基礎のあるものと外構って違いましたよね??
口出しするなら、金を出せっていいたいです🤣

• ヨウ

ヨウ

そうそう!そうなんですよ
    うちの外構のなにが固定資産税増税にかかるのか、具体的に示してくれたらまだわかるんですけどね…

• 11月18日