ミルクの授乳についての質問です。規定量や間隔、吐き戻し、おっぱいの組み合わせなどについて不安があります。
ミルクについて教えてください🍼
1人目が完母だったため、ミルクについて無知です。。💦
①ミルクは規定量があり3〜4時間間隔あけなきゃいけないと思うのですが、泣いて口パクパクさせてもっと飲みたい!って感じのときも追加してはいけないのですよね?😣
②①のような場合は、ひたすらあやす感じでしょうか?
③吐き戻しがすごいのですが、ミルクを吐き戻した場合も追加は❌でしょうか?
④ミルクの直後におっぱいはあげて良いのでしょうか?
⑤ミルクは腹持ちが良いといいますが、1時間くらいで起きちゃいます。。何か良い方法ないでしょうか🥲?
ぜひよろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰
maimai
おはようございますお疲れ様です🤗
①パクパクしてあやしても泣き止まないようなら足りないのかもしれません、おさゃぶりくわえさせてみるのもいいかもです
②ママの限界来ない程度にあやすのが1番
あんまりにも泣き止まないなら少量追加しても大丈夫
③吐き戻したらしばらく飲ましても反射でまた吐き戻すので飲まさない方がいいです、1時間ほどあいてから少し飲まして大丈夫そうなら少しずつ飲ましてください
④おっぱいあげるならミルクより先におっぱいです(,,・ω・,,)
⑤母乳に比べれば腹持ちいいですがあくまでも個人差あるのと
身体の大きさによっては規定量では足りずお腹が空くのかもしれません
それか、寒いとか暑いとかモロー反射にビックリなんかも原因の時期なので
スモルビやタオルなんかでクルクル巻いてあげるとか
お部屋が昼寝と夜とで寝る環境違うと夜びっくりして起きちゃうとかもあります🌃🌙*゚
あと眠り優先にしたいほど疲れてる時は
可能なら添い寝してママの心音を聞かせてあげるとかしてみるといいと思います
添い寝=独り寝出来なくなるって思い込んでるママも居ますが、うちはみんな最初は添い寝の3ヶ月ほどで自分で寝れるようになりました
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ、
お子さんは、今、何ヵ月でしょうか??
①2時間半くらいでももうあげてました😂
うちの子は、ちょこちょこ飲みだったようで😅
②2時間半くらいまでは、ひたすらあやしてました😂
口寂しい、という場合もえると思うので、賛否両論ありますが、おしゃぶりを使われてみてはどうかな、と思います😊
③吐き戻しの量が多いのでしょうか??回数??
前回から時間が空いていれば、少しならあげますかね。
④あげて良いか?なら、あげても良いと思いますが、おっぱいあげるなら、ミルクより先かと思います😅
⑤ミルク飲んだら必ず寝る、とは限らないです。完ミの子ども、3歳くらいまで夜通し寝ない子もいますし、完母の子でも断乳する前から夜通し寝れる子もいますし…
生後何ヵ月なのかわかりませんが、うちの子は、2ヶ月くらいまではやはりまだまだショートスリーパーでした。2ヶ月頃にようやく夜間は夜通し朝まで寝てくれるようになり、気づいたら10時間寝てました🤣
が、昼間は30分の細切れ昼寝でした😇
今の時期、温度管理とか難しいですよね😭スリーパー着せて調節してました😊
ミルクティ👩🍼
①口パクパクは必ずしも足りないわけではありません🥺
口が寂しいからの場合もあります😭
赤ちゃんは何かを吸っていると落ち着くみたいです😅
②やれる事をやって、それでも泣き止まい場合は、お腹が空いたか足りない可能性があります😱
③吐き戻しは飲ませ過ぎの可能性もあります🥺
多い分を吐き戻していると言われた事があります🥲
④ミルクの前に母乳を飲ませると良いと思います😢
⑤ミルクは消化に時間がかかるので腹持ちが良いってだけで、寝てくれるわけではありません😅
睡眠は個性です…💦
飲み過ぎで苦しくて寝られない場合もあります😨
まだ、昼夜の区別がついていない月齢なら、夜は起きているのが当たり前だと言われました😭
無理に寝かし付けをせずに好きにさせてあげてください😂
コメント