※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那が夜勤で、2歳と2か月の子供を一人で世話している産後2か月の母親が、育児や家事で限界を感じています。友達も少なく、支えになる旦那も仕事の都合で手がかからず、孤独と疲労感から心身ともに追い込まれています。

愚痴というか、
今日は我慢できなくてとにかく吐き出したかったのでこちらで失礼します。

明日夜勤の旦那…。

私は朝から掃除して長男(2歳)の病院に午前中行く
次男(2か月)は旦那が見てる(一緒にいるだけ)

その後買い物して

お昼作って、夜ご飯作って
午後は次男の病院
夜勤の旦那は次男の病院の時間は寝るため1人で二人連れて行くことに‥

帰ってお風呂洗って
洗濯畳んで
一人で二人をお風呂に入れて
ご飯の準備して
旦那起こして
みんなでご飯食べて

食器洗って
長男の歯を磨いて寝かしつけして

旦那送って
次男寝かしつけして

洗濯して
一段落だなと思えばすでに0時を回りそうで睡魔に襲われ寝る。

産後2か月なのに、
しんどすぎ

マイペースな旦那過ぎて
私一人わたわたいろいろやってて毎日しんどい

友達も少ないこの街で
どこかに吐き出せることもなく‥

基本協力的な旦那だけれど
仕事のシフトによって頼れない

なぜか今月先月は中番と夜勤多すぎてほぼワンオペ

追い込まれすぎて毎日消えてなくなりたくなるし
10円ハゲできるし
本当辛すぎて涙しか出てこない

私よりきっと大変な人なんてたくさんいると思うけど
私の今の限界は越えている

今日も寝付けず悶々としていなくなってしまいたいと思う無の時間がやってくる。

みなさん今日も一日お疲れ様でした、
読んでいただきありがとうございました

コメント

はじめてのママリ🔰

男の人ってほんとにマイペースですよね。なんでだろ。ちょろちょろ動かれるのもイライラしますけど…

家事も育児もしてくれたとしても全部指示しないといけないし、子供が着る服も食べるものも全部私が前準備しないといけないし。
うちも協力的で頼んだら快く引き受けてくれますが、いつまでたってもやり方を覚えない&自己流でやるので結局私がやっちゃいます。

でも質問者様は産後2ヶ月で、上にお子さんが二人もいるんですよね。
それは大変すぎます。
気持ち悪いかもしれませんが、洗濯物畳むとかは省略できませんか?タオルは畳まずボックスに入れるとか…
私は歯磨きは父親の仕事にしました。私がいなくなってもちゃんと出来てくれないと困ることだと言いました😅