※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
お仕事

昭和保育士が未満児連絡帳に都合の良い内容を記入していることについて相談があります。

いまだに、未満児連絡帳いいことだけを記入するように気を付けている昭和保育士がいる繕った感じが性に合わない‥食べた量も少なくてもよく食べたとしたり‥いいようにつくりかえてる。

コメント

ままり♡

少なくても食べたということはいいことだとは捉えますが言葉のレパートリーが少ないんでしょうね。。
型にハマった保育したがりますよね、

でも昭和保育士ってひとくくりにすると昭和生まれの保育士さんに失礼かなと思います。

• 4ママ

4ママ

書き方が悪かったですね。
    私も昭和生まれだし‥
    昭和のような保育と言いたかったです😅

• 11月17日
  • ままり♡

ままり♡

結構まだいらっしゃいますよね。。
    子どもの将来を一緒に考えたりその成長の補助が出来るのは保育士だと思ってますがいいことだけを書かれるともはやそれは孫を見守るおばあちゃんですね。。

• 11月17日
  • 4ママ

4ママ

良いところ、素晴らしいところもいっぱいなんですが‥親の前だけすごい盛るし、同僚への言葉のキツさと全然違ったり‥
    否定的過ぎたら微妙だけどありのままな様子であれば気にし過ぎているだけのように感じました‥

• 11月17日
ままりん

良いことより、ありのままの様子が知りたいですよね💦

• 4ママ

4ママ

デザートは最後とかは最近ではあまりなくなったし、無理やり食べるまでって虐待な感じは無くなりましたけどね‥親が知らないだけはいっぱいあったかも‥
    否定的に記入しないとか、多少は気にしなくていい気がして‥紙に書くと残るからあとから問題になりやすいとか怖過ぎ‥気にすることばかりでタフでポジティブじゃないと向かないですね。

• 11月17日

保育士ですが、連絡帳など記録に残るものにマイナスなことは書かないように指導されております…。
クレームに繋がらないように、ということで😓

• 4ママ

4ママ

わかります‥
    ただ、神経質すぎるよなって思う内容だったので‥

• 11月18日