1歳半の男の子が座っていられず、発達障害を疑っています。同年齢の子どもはどのくらい座っていられるか知りたいです。
もうすぐ1歳半ですが、とにかく1秒もジッと座っていられません。他にもこんな子はいますか?
・ソファーに座れない。ソファーにおろした時点ですぐ体を回転して逃げ出す。
・靴を履く時、周りの物に気を取られて動くので、玄関に座る事ができない。(ので、いつも抱っこ紐の状態で履かせている)
・児童館などでも、ママの横で大人しく座って遊ぶということはない。
食事中は、ベルト付きのハイチェアなのと、食べる事が好きなので、動く事はありません。
男の子だからとか、1歳半ならこんなもんじゃない?と身内には言われるのですが…
他にも色々指示が通らないし心配な面があり、発達障害を疑っています。
身近に同じくらいの子がいないので、1歳半くらいだとどのくらい座っていられるのか、参考までにお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような感じでした!今も落ち着きない部分はありますが、前よりは落ちつきました😭成長ですかね、、
バナナ🔰
1歳半でじっとしてられる方がスゴいですし、まだ指示が通らない事もあってもおかしくありませんよ😊
食事中座っていられれば十分だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
1歳半でもまだじっとできなくて普通だとわかって、ホッとしました😣心強いお言葉ありがとうございます!
- 11月22日
退会ユーザー
一歳半検診ではどうでしたか?
なにか言われましたか?🤔
上の子一歳半のとき落ち着きなかったです😂
全体的に落ち着き始めたのは年少保育園はいってからでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。一歳半検診はまだ先なので、その時にも相談しようかと思っています。保育園に行ったら少しは落ち着きますかね💦
- 11月22日
-
退会ユーザー
保育園行ったら落ち着く子おおいですよ😃
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
一歳半だと落ち着きがなくても普通だし、活発だったりその子の性格的なものもあるかと思いますよ😊
3歳になっても同じ状況だと発達障害の可能性を疑った方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに息子は活発なタイプだなとひしひしと感じます💦落ち着きがなくても普通と言って頂けて安心しました。
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。成長と共に少し落ち着く可能性もあるのですね!息子もそうなってくれると良いのですが💦