町内会に入るべきか悩んでいます。皆さんは勧誘を受けて入会しましたか?また、勧誘がない場合は自ら入会しましたか?
町内会について質問です。皆さん新居に引っ越されてどのくらいで勧誘が来ましたか??
我が家は引っ越してちょうど1年ほどになるんですが、勧誘が来たら考えようと思ってそのままにしてしまっておりました。
ご近所さんとは道で会った時に挨拶をさせていただくくらいのお付き合いです。今後もここに住み続けていくなら町内会に入った方がいいのかなと思いつつ、ママリでご近所トラブルがあるなどの質問も目にすることがあるので、勧誘が来るまで待っていてもいいのかなとも思ってしまいます。
皆さんご自身から町内会に入られたんでしょうか??皆さんが町内会に入られた時にことを伺えたらと思います。勧誘がないので入っていないという方ももしいらっしゃったらお聞きしてみたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
引っ越す前に勧誘が来ました。諸々の費用と、一年分の区費で33000円とびました。
はじめてのママリ🔰
引っ越し前から入るように言われてました!
入らないで済むならその方が楽ですね。お金もかかるし、デメリットすぎますね。
-
はじめてのママリ🔰
入るように言ってこられたのは町内会の方ですか?
今のところはトラブルもなく住まわせていただいているのですが、自分が町内会が盛んな地域で育ったので、今後のことを考えるとこのままでいいのかなと悩んでいるところです。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!会長さんから言われました。
だいたいは、引っ越しの時に町内会の話をされると思うのですが…
1年も経過してるなら今更入らなくてもいいのでは?
掃除やら、集金やら付き合いとか面倒ですよー。
年間で数万かかってます。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
年間で数万‥地域によってもかなり違うみたいですね。
ちなみに、町内会長さんへのご挨拶はご自身から行かれた感じですか?
入居の時に同じ区画のご新居さん数軒と道路を挟んだお向かいさん3軒にしかご挨拶に伺っていなくて。本来でしたらこちらから伺うべきだったのでしょうか。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
自分から行きましたよ!
うちは田舎で町内会は、ほぼ強制みたいなもんでしたしゴミ捨て場などもわからないので、まず会長さんに挨拶に行きましたね。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‥
教えてくださりありがとうございます。お金はかかりますが、入っておくと安心なこともありますよね。今となっては、引っ越しの時に挨拶に行けばよかったなと思います‥- 11月17日
はじめてのママリ🔰
我が家は元々とても大きなお家が建ってた土地に
4軒建売が建ち、その1つを購入しました。
お隣さんは前からあるお家だったので
引越しの挨拶の時に町内会の事や
ごみ捨て場の場所など聞いたら
お隣さんから会長さんに話を通しておくと仰ってくれて
4軒全て入居したくらいで
会長さんからお話に来られました🙌
-
はじめてのママリ🔰
お隣さんに聞かれたのですね‥我が家もお向かいさんが以前から住まれている方なんですが、引っ越しの時は挨拶に伺っただけで町内会のことは失念しておりました‥
ゴミ捨て場も、土地の売主だった不動産会社さんが区画を売り出す時に新しく直してくれたとハウスメーカーさんから聞いていたので、勝手に安心してしまっていました‥- 11月17日
ままり
入ってません。
7棟ある建売の1つを購入しましたが、7棟用のゴミ置場があるのでゴミ捨てにも苦労してないし、町内会はいると班長とかやらないといけないとか聞くとないならないでラッキーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ区画専用のゴミ捨て場があると安心ですね。役員が回ってくると大変という話も聞きますし、入らずに済むのであればそれもいい気がしますよね‥
- 11月17日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちは目の前の家に挨拶に行ったら町内会の班長さんで考えといてくださいって言われて入ろうと思って今度あったら言おうなんて思って2ヶ月たった頃にうちに入るかどうか来てくれて入りましたよ⭕️
-
はじめてのママリ🔰
お向かいさんが班長さんだったんですね。2ヶ月たった頃お声かけてくださったのよかったですね。教えてくださりありがとうございます!
- 11月17日
ままり
うちは自治会に加入するのが条件についた土地を購入したので、引っ越してすぐに自治会長さん宅へ入会金(20万)を持って挨拶に行きました😂
-
はじめてのママリ🔰
そういう土地もあるんですね‥!!それにしても20万‥!!その額にびっくりです!
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
その勧誘は町内会の方からですよね?33000円は高いですね‥
はじめてのママリ
そうですね、区長さんが直々に来られて説明がありました。
回覧板やら行事やら、町内会に入らないと、情報が来ないと説明受けました。
あとゴミ出しに関しても本来なら、会に入らないと捨てられない、、、など色々決まり事を並べられので、さっさと入りました🙄
はじめてのママリ🔰
そんなお話があったんですね‥
ゴミ出しの話、ママリでもよく耳にしますよね。そこまでお話しされると入らなきゃって思っちゃうの分かります。