※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2歳の息子が旦那を蹴ったりおもちゃを投げたりし、旦那が叩くことがあります。叩くのは良くないか、痛みを理解させるべきか悩んでいます。

最近2歳の息子が旦那のことを蹴ったり、おもちゃを顔に投げたりすることがあります。
すごく痛かったとき、旦那が反射的に、子供を叩きます、、いつも後悔して、もう手は出さないって言ってるのですが、やられた時に反射的に出てる感じです、、息子はギャン泣きです。

叩くのって良くないですよね?
それとも、痛いんだってことを分からせた方が良いのでしょうか?叩いても次の日にはまた蹴ってるので、分かってない感じなのですが…

コメント

かまってほしいんですかね🥲

叩くのは痛いってことを
理解させるために叩く親いますが、
子どもには叩かれたショックしか
残らないらしいです💦
だとしても何度言ってもするし
どうしたもんか…ってなりますよね🥲

上の子も結構激しく、ちょうど
同じ月齢のときはほんといつも
いつも大変でした。
うちは低い声で痛い。と言ったり、
蹴るんじゃなくてねえねえって
してみて?とか、
泣くふりをしたりとか…
色々試しました。
もちろんイラッとして
叩くな!!と怒鳴ってしまったこともあります。。
今となっては落ち着きましたが
疲れますよね💦

chii🎀hannyMom

叩き返して、お話は特にしてないですか☺️?

同じことをやり返しても、お子さんは痛い!怖い!しか思わなかったり、今後お友達に叩かれた時に叩き返してしまう気がするので、叩いたらダメなこと、痛いことを目を見て伝えるようにしてます😊

ご主人の気持ちもわかります!
子供といえど、結構痛い時もありますよね😭💦
私も反射的に手が出そうになる時もあるし、主人は手が出てます😂
ただ、できるだけ冷静に【なにがいけないのか】を根気強く伝えてあげてください💓

はじめてのママり🔰

叩くのは良くないと思います。
反射的に出てしまうのも分からなくはないですが、大人と子供では力の強さも違いますし。
子供にとったら恐怖でしかないと思います。

ちゃんとそれは痛いことやってはいけないと説明するし、きちんと謝るってのを何度も教えていくしかないのかなって思います💦

はじめてのママリ🔰

ちっちゃい子って脳の前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さくてイヤイヤ期などあるらしくて。まだうまく口で伝えられなくて表現方法が叩くになったりしちゃうんだと思いますが。
それにたいして叩き返しても痛いから相手に悪いからやめようとはないないし、そんな考える脳みそがあるなら最初から叩かないですよね。。
やられたらやり返すことを覚えるとお友達ももめたり弟くんにその矛先が向くかもだし良くないと思います💦
うちの小学生の上の子でも下の2歳児に歯型がつくほど噛まれたけどやり返さなかったので、反射でイライラする気持ちはわかりますがそれで手が出るのは旦那さんの我慢レベルが低いと思いますしやめようと思えば絶対やめれるはずですしね💦
今やり返す旦那さんが息子さんにとっては自分をいじめる嫌な存在になって行ってるのかもしれないので、とにかく言って聞かせてくようにして他のとこで思う存分かまってあげてるしかないかと思います。
旦那さんが特別な遊びをしてくれていろんなとこに連れてってくれる特別な存在になるといいのですが。