※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
お仕事

社会保険のないパートで将来の年金を考えるなら、社会保険のある職場を探した方がいいでしょうか。

扶養から外れたパートで現在、国保です。
年200〜230くらい。
時給が良く、通勤場所、時間も良く、人間関係も良いです。

ただ、社会保険がありません。
パートなので相応の有給、ボーナスもありません。

将来的に年金などを考えると、社会保険入れる職場を探したほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外でどうせ働くなら社保は入りたいですね💦

• えび

えび

社保のメリットが今の職場にいるメリットを上回るのか、どう計算していいのか分からず…😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

手取りはへりますが旦那様の扶養から外れて働くなら社保付きの方がよいと思います。
年金もそうですが、病気や事故で休んだり、障害が残った場合に社保の方が保証がいいです。
ボーナスはいいとして、有給はパートさんでもないのはダメです。
私なら転職を考えると思います。

• えび

えび

同じ職の他の職場より+400〜600円時給が良いのですが、ここで国保よりも社保の他の職場のほうがいいですかね😣?
    年金やその他の保証が国保と社保で具体的にどれくらい変わるのか分からず…。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証の金額は年金事務所なら近い数字は教えてもらえるかもしれませんが具体的な数字はなってみないとわからないと言われてしまうと思います。
    投稿の内容から見ると辞めたくないって事ですよね?それなら今の所でいいと思いますよ。本人が納得して働くのが一番です。

• 11月19日
  • えび

えび

年金事務所で教えてくださるのですね、ありがとうございます。

辞めたくはないのですが、扶養内の先輩が、今の働き方だと損になるんじゃない?扶養にするほうが得だと思う、前の職場で社保なしで同じ働き方してたけど今思えばめちゃくちゃ損してた〜社保ありにすれば良かった〜と嘆いていたので悩み中です🥺

• 11月19日