※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉の結婚式で挨拶する方法について相談です。

姉の結婚式、ホテルに前泊します。
相手側の地元ではなくこちらの地元でしてくれるそうで、相手の親族も泊まります。

私は親族としてどんな挨拶をするべきでしょうか。また、どのように振る舞うのがよいですか?
いい年こいて、ものを知らず…お知恵をお貸しください。

コメント

マママリ

私もマナーに詳しい訳ではありませんが…

新婦の妹という立場でしたら、親族顔合わせの時に一番最初に話し始めるということは無いと思います。
大体は両家の親が話し始めて自己紹介という流れになりますが、その際は恐らく新郎親族から自己紹介がはじまりその後新婦親族が…という感じになるかなと思います。

自己紹介も父親が代表して全ての親族を紹介するパターンと、自分から「新婦の(俗柄)の〇〇です」と名乗るパターンがあると思うので、その場の流れに任せればいいかなと思います。

自分の結婚式ではそんな感じの流れになると思いますとプランナーさんから説明がありましたし、実際うちは父親が代表して全ての親族を紹介して、名前を言われた親族は一礼する程度のものでしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️そうですよね、式の前に親族紹介がありますよね😞💦そのときは頭下げていたら大丈夫ですかね😞💦
    ホテルで会ったとき等は第一声どうしたらよいでしょうか😞💦

• 11月16日
  • マママリ

マママリ

ホテルには新婦側ははじめてのママリ🔰さんだけの宿泊で、ご両親や新郎新婦は宿泊しないのでしょうか?

結婚式に関する親族への挨拶は、基本的に新郎新婦やその両親がすることであって、兄弟姉妹が率先しなくても大丈夫だと思います☺️
    ですので、
    ①ホテルに新婦や新婦両親が宿泊するなら、ホテル内での遠方から来て下さる新郎親族への挨拶は、地元へお招きする新婦や新婦両親がやることです。はじめてのママリ🔰さんはいなくてもいいか、側で当たり障りなく挨拶するだけでいいと思います。

②ホテルに宿泊するのがはじめてのママリ🔰さんだけでしたら、待ち構えてキチンとご挨拶…というよりは、ホテル内でバッタリ会ったときに挨拶する程度でいいと思いますよ。

お相手親族と既に面識があるようでしたら、「遠くから来てくださってありがとうございます。明日はよろしくお願いします」で、はじめて会うようでしたら「はじめまして、新婦の妹の〇〇です。遠くから来てくださってありがとうございます。明日はよろしくお願いします」という感じですかね…🤔

• 11月16日