※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが頭を打ち、CTを撮る場合、脳神経外科学会専門医がいる病院か総合病院かどちらが良いでしょうか?

赤ちゃんを落とし頭を打ってしまい、もしCTをとる場合、近所の脳神経外科学会専門医がいる病院か、総合病院どちらに行ったほうがいいとおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

症状がなければCTは撮れませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    症状はありまして、ただ元気なのでお母さんお父さんで決めてという感じでした、、
    判断が正しかったのかわからず不安です…

• 11月16日
ふたりのママ

大人がCTを撮るならどちらでもいいと思いますが、赤ちゃんなので、撮れるかどうか確認したほうがいいなもしれません。
総合病院に小児科があるのなら何かのときに連携がとれるのでいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院へ行ってきました…
    嘔吐?吐き戻しのみCT推奨レベルなので、先生は受ける受けないはお母さんの判断に委ねるという状況でした。
    朝まで様子をみるという結論になりましたが、その後も吐き戻し?嘔吐?が多くて心配です。。

• 11月16日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

嘔吐は何回くらいありましたか?
    連続してましたか?それとも落ち着いたあとまた吐くというようなことはありましたか?
    それ以外でいつもと違う様子はありますか?
    元気がないとか、呼吸が苦しそうにしているとか、意識がモウロウとしている、眠りがちとか…。
    明日まで、様子をみて心配な状況が続くのであれば、安心を得るという意味でも、検査してもらう価値はあるのでは?と思います。
    検査に伴うリスクは病院から説明があると思うので、どちらがいいか、判断するといいかと思います。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝打ったあとすぐに1度あり、その後受診後ミルクを飲ませた後2回ありました。次のミルク後は5,6回です…
    連続してではなく少し時間を置いてです。
    元々ミルク後暫く経ってもたまに嘔吐する子ではあったのですが、あっても2,3回でした…
    それ以外はいつもと違う様子はありません…元気もあるし、苦しそうでもなく、顔色も普通目も合うし、おしっこもうんちもしており、いつものように眠りについているように思います。
    嘔吐だけなんです。。なんでなんでしょう、、、
    リスクについては説明を聞きました。
    先生としては嘔吐がそのレベルに達してるのでCTを進めるという立場だけど、大丈夫だと思うけどなぁとおっしゃっていました。。。

• 11月16日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

何度か子どものことで、救急にお世話になっていますが、必ずいつもと違った様子はありますか?と聞かれます。
    ある時、救急のスタッフに「我々はここでいろんな患者さんを見て経験はありますが、お子さんのことについては何も知りません。いつも見ているお母さんの気付きが診断にとても助けになるときがあります。なので些細なことでも結構です。気づいたことは何でも教えてください。」と言われました。
    ママのいつもと違うという感覚を大事にされてもいいのでは?

あの時検査しておけば良かったとなるのが嫌なので、私なら検査してもらうかな?
    検査のために、全身麻酔をするというのなら、躊躇しますが…。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

どっちの先生が良いとかは分からないので何とも言えませんが、CTで出血など異常箇所があればどちらの病院でも分かるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちは総合病院でしたが、小児科の先生と連携してくれたので割とよかったです。
総合病院も専門医ではないですかね?

専門医の方は赤ちゃんの対応は可能でしょうか?うちの近くの脳神経外科は大人がメインで子供はあまり対応例がなかったようなので総合病院にしました。電話して相談するといいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院に行ってきました。ありがとうございます😭
    結果朝まで様子みますといいましたが、やはり吐き戻し?嘔吐が多くて受けるべきだったか不安です。

• 11月16日