※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が保育園を嫌がり、祖父母の家に行きたがっている。保育園を休んで祖父母の家に行くと、次の日も保育園を嫌がる。保育園よりも祖父母に会いたいと感じているようだ。

いま育休中で上の子は保育園です。
ここ2週間ぐらい、
朝とにかく、保育園いやだと泣きぐずり、
祖父母や叔母に会いたいといいます。

(祖父母の家はまあまあ近く、週末は1回お邪魔します。
祖父母の家では、YouTube見放題、お菓子もくれるし、
おもちゃもどんどん買ってくれて、みんなが上の子に構ってくれます😅)

保育園嫌だと言われたらどうしますか?
1回すごいグズった時があり鼻水も出てたので休んで
祖父母の家に行った時は、次の日も次の日も
保育園嫌だとぐずりました。

保育園が嫌だと言うより、祖父母の家に行きたくて
ぐずってる感じです。。
ママと離れるのが寂しいのももちろん、あるかもしれませんが。

コメント

ママリ

うちの子も祖父母の家が大杉で遊びに行ったとしても帰り際に毎回大泣きします😂

保育園に登園してからは楽しく遊べているのでしょうか?

うちは毎朝保育園行かないーママがいいーとぐずりますが私が見えなくなってしまえば楽しく遊べているのであまり気にせずこっちはなるべく笑顔で送り出すようにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    保育園行った後は、少し泣いていますが、おやつの時間以降は普通に戻るみたいです💦ただ、お迎え時間になって、他のお母さんが早く来ると残念…という顔をするみたいです。
    笑顔で送り出したいです😊

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

それなら大丈夫ですよ❤️
    ママが大好きなんですね!

私もそうですが、ママが行かなくてもいいという選択肢を醸し出したり、嫌ということに共感した途端に子供も不安が増して行きたくなくなるので、この時ばかりは、お給食なにかなー?おやついいなー!とか今日は何して遊べるかなー?とかプラスのことを言いまくって楽しいところというのを猛プッシュして送り出してます!笑

• 11月16日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

この先職場復帰したら困ると思うので、泣いても連れて行きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜💦
    復帰したら泣いても連れて行きますしね💦
    行きたくないから休むのはやめて、
    たまには、休む日(事前に約束しておく)を作って、寂しくないようにしようかなと思います😊

• 11月16日