※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなり♡
子育て・グッズ

ミルクをあげると咽せたり吐いたりして心配です。その状態になった時の対処法や原因について教えてください。

ミルクをあげるのが怖いです。

ミルクをあげていると、咽せてか
口から鼻から吐き出して
びっくりして泣いてしまう事があります。
暫くしたら、落ち着きケロッとしていますが、
最近は、また起こったらどうしよう…中耳炎になってしまったら…と思ってビクビクします(・_・、)

こういう状態になった場合、赤ちゃんの姿勢等どう対処すれば良いのでしょうか?
あと、原因は何だか分かる方いますか?

コメント

Δ

答えではなく、予想で申し訳無いですがミルク途中にゲップの空気が上がってきちゃってむせるのかなと。
もしくは哺乳瓶のちくびが合わなくてたくさん入って来ちゃうとか?

むせちゃった時は縦抱きにして一旦ゲップさせてました。背中をいつもよりほんのちょっと強めにトントンしてあげて落ち着いたらまた再開です。
だんだん飲み方も上手になるので今だけだと思いますよー!

りぃな

上体を起こして、回数を分けて、ゲップをこまめにしてあげると改善されるかもしれません。

しまほっけ

ミルクってことは哺乳瓶ですよね?
たぶんミルクが飲むスピードに比べて出すぎてるんだと思います。
乳首変えると改善すると思いますよ〜!

こていちご

同じです!!
私も混合ですが、ミルクあげたときに、鼻からと口から吐き出してびっくりしました((T_T))
慌てて拭いてあげて背中をトントンしたら落ち着きましたが、ミルクあげるの怖くなりますよね!!
何がいけないのか考えた結果哺乳瓶の乳首を替えたら改善されました!!
息子には吸う力より出てくる量が多すぎたみたいでした!!

タイリー

うちも産まれてすぐから吐きやすく、酷いと鼻からも出していたので、母乳なのですが縦に抱いてモモに座らせて飲ませていました。
ゲップも下手なので、授乳してからしばらく縦抱きのままにしてみたり。

色々試しましたが…うちの子には無意味で(¯―¯٥)
一回の授乳で5回は吐きます!!多いのも少ないのもありますが。
1日では数え切れない位です(・~・`)

もう対策ではないのですが…慣れます!!
吐きやすい子なんだな~と諦めました(^-^;

最近は吐くのが少ない日があったりもして、このまま減る?と思うとまた吐いて…なので、たまに滅入ってしまいますが…>_<…

大きくなってきて、吐くのも上手になってきてます(笑)

泣いてしまうのは、鼻からで呼吸が一瞬苦しくなるからでしょうね!
吐くこと自体は苦しくないのか、今では口から出しながら笑ったりしてますよ(°0°)!!

はんなり♡

よく見たらゲップが上がってミルク吹き出てるのかもしれないです。
乳首もピジョンを使っていましたが、ピジョンは出やすいらしくコンビを店の人に薦められ使ってみました。
しかし何となく飲みにくいみたいなので、ピジョンで様子見ることにしました。
最近吹き出すこと多いので、本当悩みです(>_<)
回答有り難うございます。

はんなり♡

口からこぼれる事もあるので、そうかもしれないです。
同じ時期用でピジョンからコンビへ変えてみました。
ピジョンは出やすいみたいなので。
しかし急に変わったからか、少し飲みにくいみたいなので、様子見ることにしました。

はんなり♡

今は少しずつ飲ませています。
ゲップをこまめにしてあげた方が良さそうですね。
姿勢も気をつけてみます。

はんなり♡

びっくりして慌ててしまいますよね(>_<)
乳首も赤ちゃんによって合う合わないあるみたいなので、見つけるのも大変です。
口の横からこぼれる事もあるので、多いのかもしれないです。

はんなり♡

鼻から出ると怖いですよね。
ゲップさして寝かせても毎回と言っていいほど、ゴボッやタラ~と吐きます(°°)
とても辛そうに泣いてしまうのが、かわいそうです(>_<)
5回だと大変ですね。
うちも、もしかしたら寝かせた後に見てる以外にも吐いてるかもしれないです。
助産師さんには、吐きやすい子もいると言われましたが、心配してしまいます(>_<)

はんなり♡

上体を起こしてあげたら、今のところ無くなりました!
もしかしたら寝かせすぎな体勢だったのかも。
ミルクあげるのが、気持ち楽になりました(^ー^)