※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ
住まい

お子さんの通学距離について悩んでいます。徒歩25分の場所が心配です。

みなさん、お子さんの小学校は自宅から徒歩何分くらいですか?😣

土地探しをしていて、いいなと思った場所が徒歩25分なのがネックです💦

子供の足だともっと実際は時間かかりますよね😭

コメント

うちもだいたい25分くらいかかる所に家買っちゃいました😅
しかも帰り坂道…

• カプリコ

カプリコ

ちなみに送り迎えする予定ですかね?😭

保育園で送迎終わるかと思いきや、最初のうちは小学校でも必要なのかなとも思い💦

• 11月16日

退会ユーザー

出来たらしてあげたいなと思ってます!

• 11月16日
りぃ(26)

自分が小学生の時500mでGoogle先生だと8分と出ました!

それでも小1の時は遠いいなーと思っていたので25分とか果てしないと思います💦

雨の日なんて大変なんじゃないでしょうか😭

ゆでたまご

我が家は徒歩10分です🙋‍♀️

ちなみに…私は小学生の時、1時間超かけて歩いて通ってましたが苦ではありませんでしたよ🤣笑
(お友達とずっーと話したり、みち草したり、登下校の時間も遊びみたいな感じでした🤣)

でもやっぱり我が子にはそんな距離歩かせたくないですね😂
昔と今とでは色々環境違いますし…
悩みますよね🤔

はじめてのママリ🔰

小学校の時30分でした!
慣れるまで大変ですが、お友達と帰れるし慣れたら平気でした✨
脚力も付きますよ☺️

駅などは遠いですか??
小学生時代より先のことを考えて、良いと思ったら買います☺️

さとぽよ。

手押し信号ありますが5分もかからない距離です😄

ガオガオ

通常自転車通学、雨の日は車送迎が可能ならいいなと思います、がそうでなけらばキツいかな(´•ω•̥`)

家庭によるのかもしれまさんが、、低学年のうちは送り迎え必須かなとも思います😢

• ガオガオ

ガオガオ

我が家は小学校まで徒歩1~2分なのですが、低学年のうちだけかもしれませんが忘れ物したりで近くで良かったと思う事が結構多いです💦

• 11月16日
りんりん

徒歩5分くらいです💡
でも共働きで帰りは学童なのでお迎え、保育園が小学校のすぐ隣なのでおそらく朝も送ってくことになるかと思います😂
近い意味なし笑

私自身は30分くらいの距離でしたが、朝は集団登校なので苦にならなかったですよ💡

はじめてのママリ

現在1年生、学校までは徒歩20分です。
ダラダラ歩いたら(途中でどんぐりトラップあり🤣)30分も40分も掛かります🤣

が、同じクラスの子の半数は徒歩25分以上ですよ。
それでもみんな遅刻せずにちゃんと来てますし、大丈夫です😊

ちなみに我が家はまだ途中まで送り迎えしています。

さらい

25分+電車です。、

はじめてのママリ🔰

大人の足で25分なら50分はかかりますね⋯。私は無しです。うちが子供の足で25分でしたが、夏とか全身真っ赤で帰宅して熱中症なるんじゃないかと心配でした💦今は徒歩3分なので色んな意味で安心です。

ままりーの

我が家も最近家を契約したところなのですが…25分の予定です😭
行きは緩い下り道なので早いかなと思うけど、帰りは時間かかるかなー💦
きちんと調べてないですが、集団登校っぽいので、問題は帰り…。今年少なので小学校低学年までのあと4年間は送迎覚悟かなと思ってます😞

ゆっこ

うちから小学校まで1km弱あるので、25分前後かかります。
低学年の頃はお友達と喋りながら小1時間かかってた事もありましたが、大荷物の日以外は困ってないみたいです。

時間も大事ですが、通学路の安全面や周りにどれくらい子供がいるかも重要だと思います☺️

むにゅ

徒歩3分です。
小学校の玄関まで300メートルないくらいです。

小学校遠いのは足腰鍛えられるし通学で仲良くなるお友達も増えると思うので必ずしもデメリットではないと思います。

中学校は遠いと部活で遅くなった時とか朝練とかあったら子供もママも大変そうだなって思います。

ままり

うちはスマホのマップで見ると徒歩23分なので子供の足だと35〜40分はかかるだろうなって思ってます😭
悪天候の日や不審者情報あった日は心配なので送り迎えしちゃおうと思ってます!

まぁでも住宅街で子供たくさんいてみんな歩いて通っているのでなんとかなるだろうなとは思っています🤣

はじめてのママリ🔰

うちは40分かかります

小学校ちかいのはかなりのメリットになると思います

はじめてのママリ🔰

私は今小学校まで徒歩15分の土地を迷ってます💦
25分…子どもだと35〜40分はかかりますよね🥲
でも集団登校だし、慣れるし多分大丈夫じゃないですかね?
前に質問した時結構遠い方もいました!

ママリん🐣

私は高台にあるかなり大きい住宅街に通っていたんですが(小学校はその住宅街から通う人が多くマンモス校)、私も大きくなり戸建てに引越し小学校までの距離を調べたら徒歩約15-20分かかるので遠いかな?と思って自分は何キロ歩いていたのか調べたら30-40分かかってました( ̄▽ ̄;)
高台なのでかなり長い坂道あります。
それでもそれが普通だと思って6年間通いましたが慣れると思います!