※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
ココロ・悩み

育児が大変で旦那や母に相談できず、休みがない状況。乗り越える方法を知りたい。

息子はとても可愛いんですが、なんか最近は育児の大変さの方が勝ってきてしまって育児が楽しくなくなってしまいました。
このままじゃ子供にも悪影響なので頑張ろう頑張ろうと思うのですが、旦那はなかなか協力的ではないし相談しても真面目に聞いてくれないのが目に見えて相談はしたくないし、助けも求めたくないです。
実母にも心配はかけたくないので相談できないでいます。
育児はほんとに休みがなくてみなさまどうやって乗り越えてますか?

コメント

Aioo

毎日おつかれさまです☆
育児ってほんとに休みないですよね。旦那より圧倒的にママのが大変💨
はるサンは、家事も育児も頑張ってるんじゃないでしょうか?
子供がはるサンちくらいの時、あたしは家事なんて、そこそこでしたよ💨
あとは子供が寝たら自分も寝てました😎

Yu~

実家が遠く帰れないけど…
息抜きを見つけてます!

越して来たばかりで全く友達もいなくて。
2人きりの生活…悲しくなる日々で。

でも、今だけ。
この可愛い時は今だけ。
母親を必要とするのは今だけ。
そのうち大きくなったらくそばばあっていわれるに違いない。だったら全力で向き合おうと決めました。

一緒にお昼寝したり…
泣き止まない時は泣かせたり。
泣き止まない時は何したってダメなんです。
赤ちゃん寝た後に自分の時間を作ってみては?休みはないです。けど作るんです。

最近は旦那が休みの日に
常備菜を沢山作って平日ゆとりをもって生活してます(^^)

がじゃいも

本当にお疲れ様です!!

自分なりにサボったりしていいんですょ〜(╹◡╹)

家事なんて、旦那さんには見た目では分からないんだから、サボったって大丈夫‼️

あんまり頑張りすぎないで‼️

子供が寝たら、一緒に寝たりしながら!

少しづつ、旦那を上手く使って行くのもいいかも!先ずは少しの事から手伝ってもらって!

rei

頑張ろう、頑張ろうって思わなくていいと思います!旦那さんが協力してくれないの辛いですよね(;_;)うちは私があまりにもいっぱいいっぱいになりすぎてノイローゼ気味になった事があり毎日泣いたり怒ったり落ち込んで外も出なかったり...流石にそんな姿を見て徐々にですが協力的にはなってきてくれてます👏うちも旦那は真面目に話聞かないです。でも不満やら不安を吐き出すだけでも違うかなって思って私はマシンガンで色々旦那にぶつけてます(笑)

それから、私は子供が泣いてもずっと構うことはしないようにしました!(笑)30分とかは流石に放置はしないですけど、軽く声掛けつつ...携帯で動画みてみたりで育児一本!から離れる時間を多少なりとも作るようにしました(・∀・)

akiんこ

育児、1人で頑張るのはやめましょ☺️
頼れる方がいるならたよりましょ☺️
どこの旦那も似たり寄ったりですね😊

私は寝不足貯金が溜まる一方で
。笑

物にだよっちゃってます💦

にっちぇ★

お疲れ様です。

初めての育児は、誰もがそうだと思います。

右も左もわからず
教科書通りにしなくちゃ…
言われた通りにしなくちゃ…と

神経質になるはずです。

私がそうでした。

元々の性格がそうなので
余計に疲れ、イライラし
育児が楽しいなんて思いもしませんでした。

が、今3人目を育児中ですが、とても楽しいです。

眠れなくてフラフラしながらも、笑顔で我が子に対応出来る自分に、驚いています。

それはやっぱり、気を抜ける様になったからかと思います。

もちろん、手抜きしてるわけではありません(笑)

あぁ。一人目の時に使っていたあの神経は、無駄だったんだなぁ…と思う事が、たくさんあるんです。

もっと、気楽にいってみて下さい。

必ずこうしなきゃいけない。
は無いと思います。

赤ちゃん本人と
ママにとって良い事が、一番正しい事だと思います。

肩の力を抜いて

育児をしている。とは思わず
共に生きている。と考えてみて下さい😄

毎日お疲れさまです(^^)
頑張ろうって思わないようにしてます。あとは旦那に手伝ってもらったり実家に甘えてます。
頼れる人に頼らないと一人じゃ育児できません(>_<)
お母さんは頼ってもらったら嬉しいかもしれないですよ(^^)
あとは助産師さんや保健センターに相談してます。
あと保育園とかで一時預かりもしてくれるみたいですよ(^^)
頼れる所は頼って上手く息抜きしてください。

yunnan

子どもって可愛いけど本当に大変ですよね。なのに仕事みたいに達成感があったり評価されることもないですし😭💦私も旦那には相談しても、大変さが結局は分からないんだろうなと思います。実際経験するわけじゃないので(TT)

頑張ろうって思わなくていいと思います!もう十分頑張ってますよ👏✨自分と子供には甘く💓旦那に厳しく。笑 まだ体も本調子じゃない時期ですし、夜の睡眠時間も短くないですか?私は子供たちと昼寝一緒にしてますよ(*˙︶˙*)ノ゙掃除が行き届いてなくても、ご飯のおかずが少なくても、手抜きでも大丈夫です!!はるさんが元気で、育児を楽しめるのが一番大事です(*´ω`*)私は無理な日はもう無理!と諦めて手抜きしまくります。旦那が帰ってきたら「ごめんー今日バタバタで手抜き」と一言🙌子供たちが快適に過ごせたら、それでいいと思ってます✧ \( °∀° )/ ✧

みーみ

義実家は協力的です(^^)
旦那の妹さんが子供いるのですが、「ノイローゼになって手をあげてしまう前にちゃんと私たちを頼りなさい」って義両親が言っていたし、まだ生まれてないけど私にもそういう言葉をかけてくれます😊
一人で頑張らずに
親に甘えていいと思いますよ😊

涼ママ♡

毎日お疲れ様です!
わかります(´ー`*)ウンウン
私も毎日の育児慣れなく気持ちに余裕なく、最近まで息子を可愛いと思えませんでした。
可愛くて仕方なくなったのは本当に最近で…
育児も家事も頑張りすぎなくていいんです。
疲れてしまうので 「適当!適度に!」が私の合言葉です。

(^∇^)

毎日お疲れ様です(^ω^)
育児大変ですよね!
私の地元では、週に一回赤ちゃんルームというものがあって そこで1時間リフレッシュがてらに、行っています!保育士さんなどママ友もいるので、何かしら話して気分転換しています!
後は子供のことだけして家のことはしない日をたまーに作って無に、なってます笑笑

chay

私は旦那に話す…ですが
やっぱり1番の良き理解者は
実母だなと思いました。
心配かけると自分は思ってても
誰よりも自分のことをわかってて
育児の辛さも理解してくれるので
なんでも話してます!
孫の成長を共に感じながら
自分が子育てしてた頃を
思い返すのは嬉しいみたいです!
心配かける…と思ってたのは
私だけだった!と思いました。

頑張らなくて大丈夫!
私は旦那がなんと言おうと
自分と子ども第一にして
家事とかほったらかしてた日も
ありましたよ(笑)
そんな日があってもいいんです♡
旦那は子どもじゃないし
ある程度ほっぽって自分で出来る事
自分でやって!って感じでした。

親や旦那さんに話せないなら
保健センターなどで定期的に
ママと子どもの集まりみたいなの
やってませんか?そういう場に
出てみると気分転換になりますし
周りのママの声も聞けて
自分だけじゃないことを知って
ラクになりますよ(*´˘`*)♡

ぽにょぽっぽ

実家とか頼れるなら頼った方がいいですよ!

一人で育児はストレスたまるの当たり前ですから(´TωT`)

私自身平日は7時半から0時過ぎまで旦那が激務で帰ってこれないので全て一人ですなので、休日は実母が帰って来て休みなと言ってくれているので休みに行って買い物とか寝たりします!

実母だって育児の大変さ孤独はわかってくれているから頼ったっていいんですよ!

実母のとこに帰ったらきっとって孫も見れるし喜ぶと思いますよ(´ω`)ノ