3歳のSGA性低身長の娘がおり、ホルモン剤治療の検査入院を控えています。治療開始すべきか悩んでおり、情報や意見を求めています。
お子さんがSGA性低身長の方や、小児科医の方いらっしゃいますか?
2019年生まれの長女ですが、妊娠時から胎児発育不全でした。わたしの妊娠高血圧症も重なり、帝王切開にて31週で808gで生まれました。
3歳までに成長が追いつくかでホルモン剤治療の対象になるそうで、現在3歳になりましたが、体重は平均の範囲内ですが、身長が84cmで-2.5SDです。ホルモン剤の治療を始められるかどうかの検査入院をし、次の受診時に結果を伝えられるそうです。ホルモン剤治療での体への影響は少ないそうですが、ホルモン剤治療ができることになったとしても、娘のために治療開始すべきか、いまだに悩んでいます。
少しでも情報や意見をいただければありがたいです。
よろしくお願いします。
- ゆゆゆ(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたし自身が子どもの頃平均で生まれましたが成長追いつかず低身長で
マイナス2.5SDだったので成長ホルモン打っていました。
私は打って貰ってよかったと思っています。
悩んでいる理由はなんですか??
3兄妹ママ
2019年の5月産まれの双子の妹が重症胎児発育不正で31週で780gで産まれています。身長も体重も全く追いつく気配もなく常に成長曲線からはみ出ており、-4.0SDでした。
3歳になる少し前に検査をして、7月から成長ホルモン療法を開始しています。
今までは身長の伸びが、ひと月1mm程だったりとかなり緩慢でしたが、8月に身長測定してから今月までで3cm伸びました。内分泌の医師からも伸び率も良いとのことで、少しずつ効果を感じています。定期的に採血もしており、薬剤による肝機能障害等がないかチェックしてもらっています。ホルモン治療始めると食欲も増すとのことで、食事の摂取量も以前よりも増えたように思います。
毎日注射なのですが、始めの頃は泣いたりしていましたが、今はすっかり慣れて、注射をする場所を指定してくる程になり、「自分で打ちたい」と言うようになりました。(小学生くらいになったら自己注射できるよう指導していこうかなと思ってます)
コメント