メリークリスマスです!今日子どもが100日を迎えた者です。みなさん、年…
メリークリスマスです!
今日子どもが100日を迎えた者です。
みなさん、年末年始どう過ごされますか?うちは、両方とも実家が車で1時間もかからないので、正直、自分の実家に帰りたいのですが、私の妹も子連れ(7歳、4歳)で戻ってくるので、赤ちゃんが疲れちゃうかなーと悩んでいます(可愛がってくれて嬉しいのですが…7歳の子が赤ちゃんの世話を頻繁にしたがります。)旦那と3人で自宅っていうのもちょっと寂しいかなと思うし、かといって、旦那の実家はいやだなーって感じです。
早く決めないと、大晦日の食事とおせちも考えなきゃですよねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
- ポジー(8歳)
コメント
はる^o^
去年の今日はうちの息子も百日でした笑っ
うちはどっちも行きます(^^)
すらいむ
毎年1日と2日に旦那の実家で
3日が私の実家です!
私も両家とも40分圏内に住んでます(^-^)
-
ポジー
毎年恒例なんですね!私も、今年の過ごし方で決まるのかなー。31、1は自宅で過ごされるのですね!
- 12月24日
-
すらいむ
31は自宅で過ごす予定ですが
義母とは普段から仲良いので
買い物行くかもしれません(^-^)
1と2は旦那実家です!- 12月25日
-
ポジー
お母さんと仲良しなんですか!素敵です😋
楽しいお正月をお迎えください❗️- 12月26日
やまーま
私は年末に自分の実家、正月は旦那の実家で過ごします。やっぱり自分の実家の方が落ち着きますよね~😣
妹さんの子が世話をしたがるのが困るのですか?7歳でしたら関わり方もわかるでしょうし、あまりにも…という時は関わり方、その理由を教えてあげても良いのではないでしょうか?また、自分の実家なら他の部屋に避難もできると思います✨
-
ポジー
自分の実家いいですよね(^^)
妹の子供は、抱っこしたがったり、触ったりとかで、私が過保護すぎるのもあるとおもいますが、子どもが疲れないか心配でやきもきしてしまいます><
そうですね、言えばわかってくれるだろうし、いざとなれば避難ですね!- 12月24日
-
やまーま
そうなんですね~💦可愛がってくれるのは嬉しいですけどね😣
実家でゆっくりできるといいですね(^^)- 12月24日
-
ポジー
そうなんです。。あんまり、やめてー!っていうのも、姪がかわいそうかなって思うし。。
はい!やまーまさんも良いお年をお迎えください!- 12月26日
chay
どっちも行きます!
元々、1日は私の実家。
2日は旦那の実家と毎年日が
決まっています(*˙˘˙*)ஐ
-
ポジー
そうなのですね❗️今年は、赤ちゃんがいるから大掃除とかでおせちとか大変ですよね💦
良いお正月をお迎えください❗️- 12月26日
チョロ美ー
100日おめでとうございます💟
我が家は、
30日 私の祖父の家
31日 私の実家
1日 旦那の祖母の家に親戚全員集合
2日 私の実家
3日 私の実家
です!
向こう30年1/1はこのスケジュールで決定です。憂鬱です。なのでその前後は自分の家で思い切り羽を伸ばします。
-
ポジー
自分の実家に帰れると思うと、乗り越えられますね❗️わたしは、旦那の実家に帰るだけでも憂鬱なので、全員集合を耐えられるなんてすごいです❗️ご実家満喫してくださいね😋
- 12月26日
ポジー
ほんとですか!!じゃあ誕生日一緒かもですね★
どちらも帰られるんですね
はる^o^
そうかもですね(^^)
どっちも帰ります!
31日、1日は私の実家で2日が旦那実家です(^^)
ポジー
そうなんですね!
ご自身のご実家も旦那さん一緒ですか?やっぱり1人置いていくのはかわいそうかなー笑
はる^o^
一緒ですよー!
1人で置いていくと家が悲惨なことになるので笑っ
親戚に初の顔合わせというのもありますが☺
ポジー
たしかに!めちゃくちゃにされる可能性ありますね笑
初顔合わせどきどきですねー✨
良いお年を迎えられますようにー!