2歳の息子が水下痢と泥状便で悩んでいます。病院での処方が効果なし。大きい病院での診察を検討中。早く改善したい。
2歳の息子のことですが、8月の頭から水下痢と泥状便がずっと続いています。
初めのうちは、しばらくすれば治るだろうと様子をみていましたが8月末に朝食後大量の嘔吐を2度して初めて小児科へ受診しました。
便の検査で異常はなく、整腸剤を出してもらいましたがその後も変化はなく。
下痢も1日に何度もではなく1度でると排便が2.3日なくて翌日また大量の下痢…と繰り返し、痛がる様子もなく元気もあります。
9月と10月も下痢と同時に嘔吐が見られたので月に1度ずつ受診しましたがまた整腸剤処方されて、また効果感じられず。
自分なりに調べて、今月から胃腸へ刺激になるような乳製品を一切やめて柑橘系もやめて、市販のビオフェルミンを飲ませて様子を見てましたが、
昨日の夜初めて息子がとても苦しそうにお腹が痛いー、と呻いたりボロボロ泣いて、吐き気も訴えていてお腹を撫でたり夜間の病院にかかるべきか調べて1時間ほどで大量の水下痢2度して痛みもひいたみたいでご機嫌になりました。
昨日の夜は本当に見てて可哀想で、早く良くしてやりたいんですが、かかりつけの小児科は人気で予約1週間待ちだしまた整腸剤出されるだけだと思います。
別件で市内で1番大きい総合病院の小児科にも半年に1度定期検査にかかっていますが、診察券持っていれば紹介状なしで見てもらえるものでしょうか?
大きい病院ですが小児科はいつもガラガラです。
すぐにでも見て貰える病院に行くべきか、もう少し様子を見てもいいのか…
かかりつけはもう少し様子を見ましょうばかりで、私が神経質なのかなってどうすればいいのか分からなくなります
同じように何ヶ月も下痢が治らなかった方などいましたらその後回復までのお話なども聞きたいです。
乱文失礼しました。
- 彩(4歳7ヶ月)
もちこ
3ヶ月も下痢が続いてるのに様子見なんですか?💦
私だったらセカンドオピニオン、サードオピニオンで他でも診てもらいます!
何か消化器系の病気なんじゃないかと怖いです…
こんだけ下痢治らないし嘔吐もあるのにずっと様子見なんて、信用出来ないので私ならかかりつけ変えたり大きな病院で診てもらいます💦💦
にじこ
息子が下痢になった時は下痢になると続く、と言われ実際1ヶ月くらい続いたことがあります。が、それでも3ヶ月は長いと思います💦
痛がるそぶりが無くて元気だったからと言っても、そんなに続くのは何らかの原因があるんじゃないでしょうか?
脅す訳ではありませんが、大きい病院に行ってすぐ診てもらうのが良いかと…。
何もなければそれで良い訳ですし💦
ポンジュース
こんばんは。
過去の投稿ですが、その後どうなったか教えていただきたいです。いま2歳の娘が2ヶ月軟便、下痢、腹痛あったりなかったりと続いているので検索したらこちらに辿り着きました。
小児科で便の検査も異常なしでしたが、治らず不安です。
コメント