※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまま
ココロ・悩み

4歳ASDの娘に拒否反応があり、一緒にいるのがしんどい。0歳娘には笑顔ができる。一人でいると不安。どうしたらいいか。

積み重なって積み重なって、
4歳ASDの娘に拒否反応がある気がします。私がです。
娘に心から笑ってあげられないし遊ぼうとも言えない。一緒にいるのがしんどいです。
もちろんかわいいと思ってますし大事です。
0歳娘には笑いかけれます。ひどい親だと思います。
今日は予防接種に連れてって横断歩道をわたってるときにこのまま車にひかれたらどうなるんだろうとか考えてしまいます。お店でわがままを言われたときわたしが泣いてしまいました。
どうしたらいいんでしょう。誰か大人がひとりいれば娘のこともかわいいし笑いかけてあげられるんです。でもひとりでいるとダメなんです。こわいんです。
話しにまとまりがなくてごめんなさい。

コメント

きゅーちゃん

わかります
私も上の子には意識して笑いかけてます
下の子には自然に笑えるし話しかけられたり触れられても可愛いと思えるのに
上の子が触れたり乗ったりするとイライラしてしまいます
ひどい言葉をかけたこともあります
性格が自分に似てて苦手意識があります
可愛いし大事な存在なのにどうしたら良いのか私も悩んでます

• ありまま

ありまま

返信ありがとうございます。

同じです…意識しないと笑いかけられないです。
    年齢があがるにつれて悩むことも増えました。どうすればいいのかわからないですよね…。
    苦しみに耐えるしかないのか…と考えてしまいます

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

娘も4歳知的なしのASDです。
私も遊ぼうと言われても快く遊ぼうと言ってあげられないです。
可愛いし大切な存在でも、積み重なるものがあるがあるので優しく接することが難しいですよね。
怒る、泣くのスイッチがおかしいので毎日何度もそれに振り回され...

うちは知的がないのでただのわがままに見えますし、4歳なのに赤ちゃんみたいに激しく怒ったり泣いたりしているとイライラしてしまいます。

発達外来にも定期的に通い、対処方法も教えてもらっていますが理屈ではわかっていてもイライラを抑えられずにぶつけてしまう逆効果なことをしてる自分にも嫌で。

繊細な内容だけに気軽に話せる人がいないのも辛くないですか?

すみません、何もアドバイスになっていませんが同じ境遇です。

• ありまま

ありまま

返信ありがとうございます。

境遇同じすぎて涙がでました…。
    うちのも知的なしなので大分わがままに見えます。赤ちゃんみたいです。

とてもわかります…
    まわりの知り合いに発達障害のこがいないので相談もできません

はじめてのママリさんは普段どう接していますか?
    幼稚園は通っていますか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通っていますよ(^^)

否定系の言葉は使わないように意識して、他人に迷惑のかからないこだわりはできる限り許容してあげようとしています。
    あとは普通を求めないことを意識するようにしてます。
    自分自身の対応としては診断される前に鬱のような状態になってしまったので、今は服薬と自分が1人になる時間やリフレッシュすることを意識的にしています!

• 11月16日
  • ありまま

ありまま

幼稚園来年からなんですけど集団生活になじめなそうで不安です…今日も療育でひとりお友達がいやって理由で終始号泣でした😭

心がけ素晴らしいです!頭ではわかっているのですがなかなかできません。
    ひとりになる時間、リフレッシュ大事ですよね。今度長女を外に連れていってもらってリフレッシュしようとおもいます💪

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは集団生活は今のところ大きな問題にはなってないようです(園には障害のことは伝えていません)
    療育にも通われてるようですし、入園してからの伸び代に期待ですね!

心がけててはいますが、うまく行かないことも多く反省の日々です🥲
    頑張りすぎず、母親だからってできないことはできないと割り切って気楽に特性と付き合っていけたらいいですね。

• 11月16日