まるさん
上の子も下の子もアレルギーがあります。1人は乳と卵、もう1人は卵のアレルギーがあります。
別々に作るのは面倒なので、シチューなども牛乳などは使わないようにしています。
加熱した卵料理は出すこともありますが、絶対に手の届かないところに置いて、基本食卓から離れないようにしています。
おやつなどにアレルギー食材が入っている時には基本的には親が見てるところで食べさせてます。
上の子は食べたら痒くなって辛いっていうのが分かってるので、下の子に食べさせたりはしていません。むしろこれはダメだよと怒ってます笑
ただ、食べたくて手を伸ばして取ってしまうという事も考えられるので、基本的には親が目の届く範囲で食べさせる。保管も手の届かないところにしまうなどした方が安全だと思います。
コメント