※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぴー
子育て・グッズ

育休中だったらやっぱり0歳か1歳児クラスで保育園入所させた方が安心ですよね?地域が保育園激戦区の場合。

育休中だったらやっぱり0歳か1歳児クラスで保育園入所させた方が安心ですよね?地域が保育園激戦区の場合。

コメント

ゆうくんママ

2歳以降だとほぼ人数が増えないので基本的に厳しいかなと思います。
上の子は0歳4月で入れました。下の子は1歳4月で入れるつもりです。

• ぷーぴー

ぷーぴー

2歳で入れなかった場合籍は残しててくれるのか不安だし、社会保険料と年金の免除終わるしで何が何でも入れないとですよね、、
    私も1歳を4月入所の方向で考えています🥲

• 11月15日
りんご

早生まれで1歳なってからの4月に保育園入りました!
職場にもよるんじゃないでしょうか?
ママ友さんは2年育休とって2歳なってからの4月に入園されてました^ - ^

• ぷーぴー

ぷーぴー

2歳なってからの4月ということは数ヶ月間、育児休業給付金もらえずに仕事もできずにいたってことですよね?😳

• 11月15日
  • りんご

りんご

そこら辺はちょっとわかりません😄

• 11月16日
ひーな

今月1歳になり育休中、同じですね^ ^
1歳児クラス激戦ですよね…

4月入所で申込みしてあります!
満2歳まで育休取れますが、4月で激戦なのに、10月に途中入所できる気がしなくて😭

最悪育休MAX伸ばして半年託児所使って仕事復帰して、再来年の4月から保育園ってパターンありえます😭

• ぷーぴー

ぷーぴー

途中入所はほぼ100%無理ですよね😅
    託児所って保育園やこども園とは全く別物ですか??
    再来年の4月ってことは2歳児クラスですよね?もっと激戦じゃないですか?😳😳

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

保育園激戦区なら、0歳児クラスで入れた方がいいと思います😥
1歳児クラスも個人的には怖いです。。。定員増えないし。。。

• ぷーぴー

ぷーぴー

11月生まれなのでさすがに0歳児で入れるのは私には出来ませんでした🥲
    1歳児クラス無理だったらもうどうしたらいいかほんとわかりません😅

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れなくても会社が籍置いてくれるならそれでどうにか、、、って感じですかね😂うちの会社はそもそも2年間で戻ってこれないと退職なので。それだけは絶対避けたかったので私は0歳児からいれましたよ。
    後は下の子とか望んでるのであれば、下の子の出産がいいようにかぶれば退職は免れますよね🤔

うちのところもかなりの激戦区ですが、同じように早生まれちゃんとかのご家庭は0歳児のうちにベビーシッター雇ったり、認可外の保育園に数ヶ月だけ通わせて色んな加点つけたりして、1歳児クラスは応募してます💦兄弟いた方が強いので1人目だと尚更大変ですよね💦

• 11月15日
  • ぷーぴー

ぷーぴー

退職って言われるとたしかに何が何でも入れるしかないからプレッシャーで0歳児から入れるかもしれませんね😂
    2人目の妊娠がわかった時点で2年間の猶予は延長になるのですかね??
    認可外保育園に数ヶ月でも通わせたら加点されるんですね😳😳兄弟ってほんと強いですよね😂

• 11月15日

私の地域も保育園激戦区です💦
今1歳クラスの申し込みしてますがかなり厳しいので0歳の時にいろいろ調べておけば良かったと思います。。
入れるなら0歳のほうが絶対入りやすいです!

• ぷーぴー

ぷーぴー

0歳だったら絶対入りやすいですよね😂でも私的には2歳まで自分で見てたかったので、0歳で預けるのは全く考えてませんでした🥲🥲

• 11月15日