3歳以降で話すようになった方の経験談を聞きたいです。息子は10個の単語しか話せず、旦那は3歳まで全く話せなかったそうです。不安ですが、3歳過ぎてから話せるようになった方の経験を教えていただきたいです。以前の質問とは異なり、3歳過ぎてからの経験談に限定しています。
3歳以降で話すようになったという方の経験談聞きたいです
息子は単語10個ほどしか話せません
旦那は3歳まで一切話せなかったそうです
周りには3歳過ぎてから話せるようになると言われていますがさすがに不安です
同じような経験の方教えていだきたいです
以前も同じような質問をした際、2歳〇〇ヶ月に話せるようになりましたという回答いただきましたが、3歳過ぎてからの方の回答のみ欲しいです
- はじめてのママリ
コメント
みー
うちの上の子が3歳で保育園に入るまで全然話せませんでした!
ずっと宇宙語みたいな感じで
3歳検診で言葉の事を指摘されたぐらいでした。
保育園に入り始めてしばらくしたら少しずつ言葉が出てきて、今5歳ですけど信じられないぐらいベラベラ喋ってますよ!( ¨̮ )
ママ
うちの息子は今年3歳3ヶ月で幼稚園入るまでなーんにも話せませんでした😂
ママパパも2歳になって初めて言って、それ以来とくに単語も出てなかったと思います。親もわからない宇宙語です。でもこっちが言ってることは全部理解してくれてました!
さすがにマズイんじゃないかと思ってましたし、市の検診でも言葉の教室?とかを薦められてましたが、男の子だし少しゆっくりなだけだろうと思って何もしてませんでした😅
園の面接でも入園式でも周りの子がきちんと話せる中、もちろん名前も言えませんでした。
入園して1ヶ月くらいで「これ、なに?」とかそんなような簡単な2語分が出るようになり、8ヶ月経った今は普通に1日中永遠に喋ってます!笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
お返事遅くなってすいません🙏
もうすぐ3歳なので焦りと不安が…
やっぱり周りの子の影響ってすごいですね😌
早く息子もペラペラ話す時がきてほしいです😂- 11月15日
ままさん
同じ状況すぎてコメントしました。すいません。
同じく10ヶ月で
ママ
パパ
兄の名前
わんわん
ブー
ギィー(マックイーンのこと😅)
にゃー
ばっばィ
しか言えません。
不安でしかないです。
-
ままさん
2歳10ヶ月です。
- 11月15日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じ状況の方😭🙏
めちゃくちゃ不安ですよね
うちは言葉の遅れのため療育園に通っていますが、未だ言葉が増えず…
より不安が増します😭- 11月15日
-
ままさん
療育に行くきっかけは、保健師さんが誰かに言われましたか?
うちは2歳半検診の時に3歳まで様子見ようってことになり、それまでに気になれば問い合わせしてと言われました😣
こっちの言ってることは理解できてますか?
たまにイライラして、はよ喋れや!とか言ってしまいます…😣- 11月15日
-
はじめてのママリ
2歳になった時に市の発達相談に行ったら市のやってる親子教室(月2回)を勧められて1ヶ月ほど行きましたが、月2回1時間程度なのであまり息子のためにならず…
なので自分から親子教室の先生に療育行きたいと伝えて今の療育園に通いだしました!
うちも3歳までは様子見と言われてたんですが私が不安すぎて療育通う決断しました!
理解はあると思います
日常生活での指示は大体通ると思いますが、1年ほど前に発達検査してもらったら半年〜1年ほど発達が遅れているそうです😭
話さない事に焦って不安になって怒っちゃう気持ち分かります😭- 11月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
息子さん2歳代ではどんな様子でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです
うちの息子は最近いろんな単語の語頭が出てくるようになりました
息子さんも同じような感じでしたか?
みー
息子は2歳の時は単語なんて全然話せなかったですね~
パパママとかは言ってましたけど、あとは全然であーうーって感じの喃語でした!
はじめてのママリ
お返事遅くなりました!
教えていただいてありがとうございます🙏