※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
お出かけ

産後初の旦那の実家への旅行。離乳食持参が難しく、BFを悩んでいます。1日1回に戻すか検討中。アドバイスをお願いします。

生後7ヶ月 はじめての旅行
来週、産後初めて旦那の実家に行きます。
場所は東京から鹿児島で、飛行機で1.5時間ほどです!
3泊4日です。
現在2回食なのですが、手作りの離乳食を持っていくわけにもいかず、BFを上げる予定なのですが、1日に2回のBFを4日も食べさせるのは気が引けて、1日1回に戻そうかと思っています…。
ご飯大好きで、必ず完食してくれるのですが、1回にするのはやはり良くないでしょうか?💦

旅行自体が初めてなので、何かアドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

きりんさん

私は毎日BFを1日2回あげてますがBFあげるのダメなんですか、、?
BFの方が栄養入ってるしなんせ楽チンなので私はこれからもBFに頼りまくるつもりですが、、
ちなみに上の子もずっとBFでなんら変わらず元気に過ごしてますよ😅
いつかは大人と同じもの食べるわけだし、BFに頼っても良くないですか、、?🥲

• いろ

いろ

コメントありがとうございます😭
    BFに味(塩や醤油)がついているのが気になっていて神経質になっていたかもしれません🥲
    せっかくの旅行ですし、BFに頼ろうと思います🥰

もしよければ、お子さんが好きなBFのメーカーなどあれば教えてください🌸✨

• 11月14日
  • きりんさん

きりんさん

全部手作りにされてるの本当にすごいと思いますがあまり神経質になりすぎるとお母さん大変になっちゃうんで、いろんなもの頼っていきましょう、、😭

うちの子はまだペースト状がいいみたいなので生後5ヶ月から食べれるキューピー瓶を使ってます!
    あとはちょっとお高め?かな?とは思うんですが無添加の有機まるごとベビーフードっていう瓶も使ってます!

• 11月14日
  • いろ

いろ

ペーストが好きな子なんですね🥰
    キューピーの瓶ですね!
    ドラッグストアにも売ってて便利ですよね😳✨
    有機まるごとは使ったことないです!参考にさせていただきます😍✨

• 11月18日
ママ

1回でもいいと思いますが、BF4日間を2回あげるのなぜ気が引けるのでしょうか、、?🤔
ほぼBFでしたが特に何も無いですよ🥺そういう時こそ役に立つのがBFだと思います、、🥺

• いろ

いろ

手作りの物はまだ調味料を使っていないのですが、BFに味が付いているのが気になっていて…🥲
    そうですよね!
    今回はBFにしっかり頼ろうと思います☺️✨

• 11月14日
こぱ

すみません、上の方と同じで私も上の子も下の子もBF頼りまくっています、、、
上の子はBFで育ちましたがほとんど風邪も引かず鼻水も出ず、なんなら周りの子より強く元気に育っていますよ!😅

旅行中などもBF持っていって食べさせてました!

栄養士さんたちが考えたご飯なのでしっかり栄養も考えられていますし気が引ける必要ないと思いますが
BFが気になるようであれば四日程度であれば一回食に戻してもいいと思いますよー

• いろ

いろ

そうなんですね!✨
    BFがダメと思ってるわけではなかったのですが、手作りの物よりも味が濃いので、家に帰ってから手作りの物を食べなくなっちゃうかな?などと気にしてしまいました😂💦
    コメントありがとうございます😌✨

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢の時に
同じく東京→鹿児島で帰省しました!

2回食で食事のリズムもついてるので変えない方がいいと思ったので1日2回BF使いました!

• いろ

いろ

わ、同じでしたか!😳✨
    やはり変えない方がいいですかね?🧐
    実体験教えていただいてありがとうございます☺️

• 11月14日
そらまめ

いろさんは手作り派なんですね🤗
でも大丈夫です!作れない時、困った時のBF!
ご飯大好きならなおさら2回食は続けた方がいいと思いますよ☺️
同じくらいの月齢の時の旅行は全部BFでした😂
どうしても気になるなら旦那さんの実家で台所借りて作るとかですかね🤔

• いろ

いろ

コメントありがとうございます☺️✨
    続けた方がいいですかね!😌
    気にいるBFを選んで、たくさん持っていこうと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月14日
アップリケ

お気持ちわかりますよ!
手作り頑張ってた分、ちょっと気が引けますよね。

私も今度帰省で似たような状況になるので、その時はBF使おうと思ってて、いま慣れてもらうために(?)家でも少しずつ取り入れ始めました!
手作りより食いつき良くて悔しいです。笑

ちなみになんですが、名前だけ見ると単純そうなメニューでも意外と色んな食材が使われてるので、気にされるようであれば裏面確認して事前に入っている食材のアレルギーチェック済まされた方が良いかと思います!
微量だから問題ない、と気にしない方もいるみたいなんですが、特に旅先だと万一のことがあった時に心配だと思うので💦

• いろ

いろ

ありがとうございます🥲💦
    事前にアレルギーチェック大切ですね!!
    食べてない食材無いように確認しっかりして、1度食べさせてから持っていこうと思います😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私もどちらかと言うと手作り派で、
たまに楽したい〜って時は、はたけのみかたmanmaというBF使ってます♡
砂糖や塩が入っていなくて、独特なBFの匂いもなくおすすめですよー!🫶

• いろ

いろ

コメントありがとうございます☺️✨
    manmaですね!
    まだ使ったことないです😳
    砂糖や塩が入ってないの惹かれます🌸使ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月15日
きなこ

お気持ち分かります😆
BFが嫌とかではないんですよね💦今まであげたことないから心配ですし、できれば毎日手作りのものをって思います☺️
県外に墓参りに行く時に丁度離乳食と被るからと思ってビール持っていったら娘はまさかの食べなかったです(笑)焦りました😅😅
家の離乳食は味付けをしてなかったからビールを嫌がったのだと思いますが、お家でも何度かトライしていた方が良いかもです🧡

• いろ

いろ

そうなんです🥹💦
    ありがとうございます✨

ビールですか?😳🍺

• 11月18日
  • きなこ

きなこ

すみません、BFです…(笑)
    ビール飲みたすぎてこんな所で誤字😭😭(笑)

• 11月18日
  • いろ

いろ

なるほど!🤣
    ほんとに飲みたいですよね!!🥹✨笑

BF慣れてないと食べないこともあるんですね!
    慣れさせておきます😌✨
    ありがとうございます🥰

• 11月18日
  • きりんさん

きりんさん

ごめんなさいビールって😂
    笑っちゃいました爆笑

• 11月18日
  • きなこ

きなこ

めっちゃ飲みたいです🤣🤣
    楽しい旅行になりますように😆

• 11月18日
  • きなこ

きなこ

お恥ずかしい…🙈💦(笑)
    飲みたすぎて、ビでビールに変換されました(笑)

• 11月18日