※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
子育て・グッズ

一歳半の息子の活発さや集中力に悩んでいます。個性や時期特有の可能性もあるかもしれません。

一歳半の息子ですが、人より物への興味や集中が大きくて、育てづらさを感じております。一歳半健診でも、社会性が不安ですねと言われてしまいました。
具体的に↓↓
・基本的にじっとしてられません。座っていられません。抑えていようと抱っこしても身をよじって降りようとします。
・食事は何か集中できるおもちゃを与えてないと座れません。遊んでいる横からたべさせています。最近フォークやスプーンが使えるようになってきたのですが、好きなものは自分から使って食べます。基本はあまり食事に興味がありません。
・オムツもごろん出来ず、おもちゃで気をひいて立ってかえています。
・外を歩いてても注意力がなく、大好きな車に向かって走って行こうとするので手は絶対離せません。
・公園でも常に小走り気味です。加速がすごいので転んで手をついても顔までついてしまう事も。
・手が汚れるのが苦手で、掴み食べはしませんでした。外でも遊具の床は触ろうとしません。手すりは掴めます。

保育園行っていないと活発な男の子ってこんな感じですか?🥲これって個性だと思ってていい範囲でしょうか?この時期特有でしょうか😂

コメント

うちの子もそうですよ🥲
さっきも病院の待合室で動きっぱなしで大変そうでした🥲
ご飯も動き回るのでYou Tube見せて集中してるうちに食べさせます🤣
おむつも立ってYou Tube見せながらです。
外出ても手繋いでもらえず好き勝手なところに行ってしまいます。
保育園でどろんこ遊びをしても汚れるのが嫌で拒否しています🤣

先生に相談すると保育園では周りと同じように行動できてるから
大丈夫。年齢的にも色んなものに興味出てくる&イヤイヤが始まるから乗り越えていくしかない!と言われました🤣

• まーむ

まーむ

同じような方がいて安心しました🥲毎日全力で振り回されてヘトヘトになりますよね🥺💦周りの子を見て比べてしまい、気分が落ちてました。
    来年から保育園通う予定なので、そこで社会性学んでくれるといいな…😭
    お返事ありがとうございました😊

• 11月14日
ママリ

1歳だとまだそんなもんですよ!
まだまだこの世界を勉強中かと🙆‍♀️

• まーむ

まーむ

時期的なものもあるのでしょうね、最近自我も強くなってきて毎日振り回されて少し気が滅入っていました😭💦
    息子と一緒に私も子育て勉強頑張ります😂

• 11月14日
まぁ

まだ見られていたらお話がしたいです😭
息子と似ています。
息子の場合はお子さんの状態にプラスで、名前の反応ない、呼びかけの反応悪い、人に興味がない、体幹悪い、目が合いづらい、表情がとぼしいなどあげたらキリがないほどなんですが、
その後のお子さんの様子はどすですか?
差し支えなければ教えていただきたいです😭
毎日考えない日はなく辛いです😢
共感だけでコメントしてしまいすいません。

• まーむ

まーむ

質問の時期から約半年くらい経過していますが、見違えるほど人間らしくなりましたよ😭!
    じっとしていられないことは多いですが、諦めてYouTube見せています。
    外での行動も少し自制が効くようになってきました。
    何より親の言葉を理解して応答してくれるようになったので、言葉で注意を促せるようになりました。
    一歳半手前だと、まだまだ宇宙人を相手にしているようですよね😭なにを言っても伝わらないし大変かと思います💦お疲れ様です💦わたしもその時期が1番気が滅入っていました💦

• 3月16日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます。
    見違えるほど成長されたんですね!
    すごいです!!
    言葉の理解はやっぱり大事ですよね。
    息子は理解どころか話しすら聞いてくれません🥲
    ママに対する執着もないのでほんとに寂しいです😭
    おいでできてくれたことはないですし、来た時もわたしがおやつ持ってる時くらいです😂
    もともと表情も豊かで人に興味もある子でしたか?
    ほんと考えすぎて疲れてしまいます😭

• 3月16日
  • まーむ

まーむ

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 3月16日
  • まぁ

まぁ

YouTube見てくれるの羨ましいです!
    うちの息子は何に対してもハマらなくて興味が移りやすいため、多動激しめ、名前の反応なしでほんと意思疎通とかのレベルじゃないです😭
    お子さんのように成長してくれたらなと思います😢
    お話し聞いていて活発なお子さんだなと思いますが1歳半検診で引っかかる要素がそんなにない気がしたんですが、それでも引っかかってしまうものなんですか?

• 3月17日
  • まーむ

まーむ

検診の相談員の方との簡単なテストはクリアしたので(指差し)引っかかることはなかったのですが、そのあとじっとしていられず親から離れていってしまったので、今後も変わらないようなら相談に来てくださいと言われてました!(経過観察ということだと思います)🤔

• 3月19日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね!
    うちもあと1ヶ月で1歳半になりますが1歳半検診おそらく引っかかるだろうなと思います😭
    まず目が合わないので一瞬でわかってしまうんだろうなと🥲
    お子さんは名前の反応や発語などはどうですか?

• 3月19日
  • まーむ

まーむ

名前は反応する時としない時半々くらいでした。目も親を見てるというよりメガネが気になってる事が多かったです。
    発語はパパ、ババ、ジジ、おちゃ、いないいないばあは言えていました。指差しは一歳2ヶ月くらいで出てきましたよ!😌

• 3月20日
  • まぁ

まぁ

1歳半で発語すごいでてたんですね!!
    うちも指差しは1歳2ヶ月くらいでしだしたんですが共感の指差しがすごく少ないです😭
    コミュニケーションを取ろうという気がないからなのかもしれません😭
    なにか工夫とかされていましたか?

• 3月20日
  • まーむ

まーむ

コミニュケーションが取れるまでは、息子のしていることを実況中継するように話しかけしていましたよ!まるで無視でしたので、構わず1人で中継してました笑
    発語は遅い子もいらっしゃるので、指差しなどが今出ていれば、焦らなくても大丈夫かと思いますよ😌うちも共感の指差しは少なくてきほん発見、要求ばっかりです💦

• 3月22日
  • まぁ

まぁ

実況中継すごいですね!!
    話しかけて無視よりも実況中継の無視の方がメンタル的にもよさそうですね😂
    うちもやってみます!!
    指差しの感じうちと全く一緒です😂
    発見、要求すごい多いです。
    息子は最近私への興味も薄れていて、マイワールドがすごく、癇癪も増えていて育てにくいなと感じてしまいます😭
    お子さんもこういった時期ありましたか?🥲

• 3月22日
  • まーむ

まーむ

癇癪はまさに一歳半超えて最近出てきたのですが、要求をこちら側がのめばおさまります!家では何回も説明してみたりしますが、外だと100%要求にこたえてます😅これがいわゆるイヤイヤ期なのでしょうか…笑

• 3月27日
  • まぁ

まぁ

私も外だと要求に応えて落ち着かせています😭
    外で遊んでいて帰るよって時は怒ってる息子を担いで帰っています😭
    お子さん2歳目前ですしイヤイヤ期きているかもしれませんよね😂
    いつごろからおいでと言うときてくれましたか?
    質問ばかりすいません。
    手が空いてるときに連絡いただけたらと思います😊

• 3月27日
  • まーむ

まーむ

お気遣いありがとうございます😊
    呼ばれてることに気づいてくるようになったのは一歳7ヶ月過ぎてからだったと思います😌

• 3月29日
  • まぁ

まぁ

うちも呼んできてくれるようになったらなーとそうなったらすごくうれしいです!!
    今日も息子と2人でイオンに行ってきたんですが遊び場から脱走して1人でどこまでも行き親の姿を確認すらせず、もー疲れたと思い待っていて、戻ってきたかと思ったら賞品をたくさん抱えてきてほんとに勘弁してよと思ってしまいました😭
    カートは降りたがるしほんと大変です🥲
    お子さんの多動はひどくはなかったですか?

• 3月29日
  • まーむ

まーむ

買い物だけでどっと疲れが出ますよね😢お疲れ様です!
    息子は多動はなさそうです。どちらかというと執着系ですね💦多動気味な知り合いの男の子いますが、本当お母さんは大変ですよね💦

• 4月6日
まーむ

表情の乏しさは特に感じませんでしたが、よく笑う乳児ではありませんでした。人より物、特に回るものへの執着がすごいです。なので模倣もあまりなかったのです💦
おいでとかも来たり来なかったり😅
でもポイポイしておいでとか一応言葉の意味は理解している感じだったと思います!